当前位置: 首页> 台站风貌
白沙黎族自治县气象局
来源: 2017-06-25 发布时间: 2019-04-18

白沙县气象局(站)始建于1958年12月,时称广东省东方县白沙气候服务站。1988年5月海南建省后,更名为海南省白沙黎族自治县气象局。现为参照公务员法管理的正科级事业单位,设置两个机构(综合管理股和业务减灾股)和两个直属(气象台、气象灾害防御技术中心)。

自建站以来,白沙县气象局在海南省气象局和县政府的正确领导下,白沙县气象事业继续保持持续、快速、健康发展,在防灾减灾、经济建设、社会发展和人民生活的各个方面发挥了重要作用,做出了重大贡献。先后被授予“海南省机关一级档案室”、“卫生先进单位”、“省级文明单位”、“2014年度安全生产工作先进单位”荣誉称号。

积极推进气象现代化,建设以城乡气象防灾减灾工程为契机,加强气象现代业务体系建设。目前完成以1个遥测自动站、12个中尺度区域自动站、1个土壤湿度自动站、雨量站3个,电子显示屏11个,气象预警大喇叭65套,气象信息服务站5个为主体的综合探测系统建设任务。

全力做好气象监测、预报、预警和服务工作。围绕防灾减灾需要和政府、公众和行业需求开展决策、公众、专业气象服务工作,逐步使气象服务信息渗透到经济建设和社会发展的各个层面,服务手段不断丰富、服务领域不断拓宽。目前,建设国家突发事件预警信息发布系统他,为预测预警信息发布提供有效发布手段。全力打造综合观测业务一体化平台,实现地面观测、预报、预警等业务系统平台集成。每年建立决策服务周年方案和建立决策服务平台,开展针对性决策气象服务材料,为县领导防灾减灾当好参谋;利用海南决策气象灾害预警发布平台、电子显示屏和乡村预警大喇叭,可迅速发布各类灾害性天气预报、警报、预警信号,提供给县有关单位领导以及乡村防汛责任人科学指挥防灾救灾;每天有1套电视天气预报节目在县电视台播出;开展农业气象灾害气象服务,积极开展人工增雨作业,为白沙县抗旱做出贡献。

局长:陈民;副局长:陈雪霞、陈恒锐

联系电话:0898-27722842

白沙局新业务楼正面

白沙局新业务楼背面

白沙局国突应急发布中心

白沙局地面观测场