当前位置: 首页> 台站风貌
三亚市气象局
来源: 2017-06-25 发布时间: 2019-04-18

三亚市气象局始建于1958年11月1日,原名为广东省崖县气象站。1984年5月因撤销崖县设立三亚市(县级市),更名为三亚市气象局,正科级单位。海南建省后,1988年10月升格为海南省三亚市气象局(地区级台),正处级单位,实行省气象局和三亚市人民政府双重领导,以省气象局管理为主的管理体制。设置内设机构3个、直属单位5个,编制46人。

三亚局积极推进气象现代化建设,不断拓宽气象服务领域,努力提高气象服务水平,为防灾减灾和促进全市经济社会发展提供保障。

全力打造综合观测业务一体化平台,实现地面、高空、雷达、卫星、雷电、风廓线等业务系统平台集成,并制定完善了业务一体化工作流程。建设完成新一代天气雷达并通过现场测试。建立三亚市各气象监测站点,完善三亚市气象监测站网,截至目前,共建设区域站34个、负离子监测站11、闪电定位仪4个、大气电场仪10个。

全力做好公共气象保障服务,加快落实公共气象服务系统的现代业务体系建设。建立旅游气象预报标准化插件系统,开展一系列旅游气象服务;建设雷电监测预警系统,实时监控三亚市雷电活动情况。建设三亚市负氧离子监测发布系统,联同旅游气象指数预报系统为三亚打造绿色生态旅游城市精品提供了科学的旅游资源监测数据。

及时发布气象灾害预警信息,建设新区气象防灾减灾服务手机客户端,提供实况阈值预警及预警信号自动推送功能。建设国家突发事件预警信息发布系统,为预测预警信息发布提供有效发布手段。针对旅游天气预报方面,与外单位联合开发了旅游气象监测预报预警系统和景区多要素集合预报,实现精细化的气象服务。

三亚市气象局在认真做好决策气象服务和公益气象服务的同时,对文明创建工作也常抓不懈。2011年被评为“全国文明单位”,截至目前仍保持文明单位称号;2012年被市政府评为“三亚市2011年度安全生产工作先进单位”、 被市直属机关工作委员会评为“先进基层党组织”、被中国气象局评为2012年重大气象服务先进集体;2013年被市直属机关工作委员会评为“先进基层党组织”;2014年荣获由市政府组织的万人评议服务满意率百分百单位、三亚市气象局长期开展气象为农服务,2014年1月三亚市被中国气象局认定为全国首批23个标准化气象为农服务县(市、区)之一。

局长:柯维耀;副局长:符史旺;纪检组长:张剑巍

联系电话:0898-88200700

办公楼

雷达塔楼

六道岭综合区

综合观测业务一体化平台