当前位置: 首页> 在线访谈
离海岸近 登陆较快 给琼粤桂等地带来明显风雨天气 中央气象台专家解读台风“韦帕”特点及影响
来源: 发布时间: 2019-08-01

今年第7号台风“韦帕”已于7月31日8点生成,将会给琼粤桂等地带来明显风雨天气。7月31日10时,中央气象台继续发布台风蓝色预警。“韦帕”未来发展情况如何,会给我国带来哪些影响?对此,记者采访了中央气象台首席预报员高拴柱。

嘉宾:中央气象台首席预报员  高拴柱

记者:中国气象报记者刘淑乔  新华网记者郝多

南海台风离海岸比较近  登陆较快

记者:这一时段的台风为何多生成于南海?

高拴柱:南海北部热带低压已于7月31日8点加强为今年第7号台风“韦帕”,从季节上来说,现在南海的海温比较高。此外,赤道辐合带在南海中北部海面持续已较长时间,集中热量时间比较长,热力条件比较好,所以这一时段台风生成于南海概率较大。

记者:生成于南海的台风有何特点?

高拴柱:生成于南海的台风最大的特点是生成时离海岸比较近,以西北偏西路径为主,离海岸线比较近,生成以后两天左右就会登陆。“韦帕”在生成之后24小时左右就会登陆。这是南海生成的台风具有的普遍性特点。

W020190731546860370386.jpg

为防御今年第7号台风“韦帕”,广东省阳江市海陵岛闸坡镇的渔船提前回港避风。7月31日上午,阳江市气象局启动气象灾害(台风)四级应急响应,发布台风黄色预警信号。曾波  摄影 

“韦帕”强度不会太强  琼粤桂等地风雨显著

记者:“韦帕”有何特点?未来发展是怎样的?

高拴柱:“韦帕”最明显的特点就是非对称性,从云图上看“韦帕”偏向于东侧和南侧,并不是那种以中心为主、四周都一样的形态的圆形。目前来看,“韦帕”风雨比较大的区域集中在东侧和南侧。

“韦帕”的强度不会太强,预计向西北偏西方向移动,未来可能穿过海南岛或雷州半岛进入北部湾。在这样的移动方向上,热力条件很好,所以在这个过程中台风强度可能会加强,但加强的空间非常有限,基本上会保持在热带风暴级,最终可能在广西和越南交界处再次登陆,登陆后减弱为热带低压,最终在中南半岛消失。

记者:“韦帕”有什么影响?

高拴柱:“韦帕”会给我国南海中北部及岛屿,如西沙群岛、中沙群岛、以及广东沿海、海南沿海、广西沿海等地带来6~8级大风,局地可能出现9级风。在降雨方面,“韦帕”会给海南大部、广东南部和西南部、广西南部带来较大降雨,广东西部沿海、广西沿海、海南北部和西部将有暴雨或大暴雨。

目前正值暑假旅游旺季,前往海南、广东、广西等地的公众需动态关注天气预警信息,合理安排出行时间,避免在风雨影响期间前往上述地区的岛屿及沿海景区。相关部门需做好安全管理、避险转移等工作。相关水域水上作业和过往船舶应回港避风,加固港口设施。停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。影响区域要特别注意防范强降水引发山洪等地质灾害。