当前位置: 首页> 在线访谈
台风“烟花”直奔华东沿海 专家解读风雨影响及发展趋势
来源: 中国气象报社 发布时间: 2021-07-23

7月21日,今年第6号台风“烟花”加强为强台风,台风“烟花”将给华东沿海带来怎样的风雨影响?“烟花”是否会有北上的可能?哪些地区受影响最大?针对这些问题,记者采访了中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱。

专家:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱

记者:中国气象报记者张娟 新华网郝多

记者:台风“烟花”的发展路径是什么?有什么特点?

专家:中央气象台今天上午将台风预警提升至橙色。预计,今年第6号台风“烟花”将于7月25日下午至26日凌晨在浙江舟山到玉环一带沿海登陆,预计登陆时强度为台风级或强台风级(13~14级,38~45米/秒),登陆后强度逐渐减弱,并有可能在华东地区回旋。

前几天预报“烟花“有登陆或北上两种可能,不过预报登陆的可能性更大,现在登陆的概率越来越大。目前,受其外围云系影响,台湾中北部、浙江东北部已有降水出现。由于“烟花”预报还存在一定的不确定性,登陆后可能会在华东地区回旋滞留,给浙江和上海等地带来极端强降雨,或北上影响江苏、安徽等地。华东地区降水时间较长,过程降水量或许偏大,需防范可能引发的极端强降雨。

这个“慢性子”的台风比较突出的特点是路径复杂,影响华东的时间较长,降水时间久。

记者:台风“烟花”的预报有哪些难点?

专家:“烟花”的前期路径较为复杂,西移的过程中南北摆动较大,有时慢有时快,有时向西,有时向南或北,生成以后没有稳定向登陆点移动,所以“拖延”了一些时间。给未来登陆点的预报带来一定的困难,现在略趋稳定。

记者: 台风“烟花”会带来哪些影响?如何防御?

专家:受台风“烟花”影响,华东地区风雨将逐渐加强,浙江、上海及江苏、安徽、江西、福建等地将会出现大范围持续性强降雨和大风天气。前期受高温影响的南方,因为台风带来雨水,多地高温天气将有明显缓解。 另外,刚刚减弱的今年第7号台风 “查帕卡“可能在北部湾再次加强为热带风暴,并可能于25日白天在海南岛西部沿海以热带低压或热带风暴的强度登陆。

为防御台风“烟花”风雨影响,7月21日下午,浙江省舟山市海上船只陆续回港避风。图/郑宝森 文/金正婷 

24日至25日正值天文大潮,需注意防范风、雨、潮三碰头的叠加影响。需要同时防范大风和强降水的影响。“烟花”登陆时强度可能达到台风级或强台风级(13-14级,38-45米/秒),风力较大,尤其是阵风较强。海上活动或作业一定要停止,相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。陆上高空作业、户外作业也要停止,危旧房屋人员一定要撤离。

持续的强降雨可能会出现一些内涝现象,要防范城市积水路段,特别是立交桥等低洼处的积水。

记者: 历史上在我国华东地区登陆的台风多吗?

专家:每年登陆华南的台风约4.5个(次),登陆华东的台风约2.4个(次),从数量上说偏少,但是平均而言,登陆的强度偏强,影响的范围比较广。

历史上和“烟花”比较相似的台风,有2013年第23号台风“菲特”,它9月30日生成,10月7日凌晨在福建登陆,也是一个“慢性子”。登陆时中心最大风力达14级(42米/秒)。受其影响,江苏东南部、上海、浙江北部和东部、福建东北部等地出现强风暴雨,其中,浙江安吉天荒坪累计降雨量达1014毫米,浙江多地24小时降雨超过历史记录;浙江东南沿海出现12~14级大风,并持续11小时左右。这次台风登陆还与天文大潮叠加,上海、浙江、福建沿海出现风暴增水。