当前位置: 首页> 科普活动
海南省气象学会和海南省气象局联合举办3.23世界气象日科普宣传活动
来源: 发布时间: 2020-03-24

 

海南省气象学会和海南省气象局联合举办

3.23世界气象日科普宣传活动

2020年3月23日,是第60个“世界气象日”。海南省气象部门早自10多天之前,积极筹备,部门联动打造线上科普资源平台,气象科普知识线上答题活动“热火朝天”,制作内容丰富的科普产品作品等,全民享受多彩线上气象科普盛宴。

海南省气象学会和海南省气象局联合于3月13日制定《海南省2020年世界气象日纪念活动方案》,围绕“气候与水”主题加强组织策划,按照“以线上为主”的原则,践行“统筹、创新、联动”理念,顺应疫情防控形势和公众需要,创新活动组织方式,强化资源统筹和线上联动,提升活动实效,活动多多,亮点纷呈。

在线问答,权威释疑。3月23日8:30——9:30,海南省气象局党组成员、副局长蔡亲波和海南省气象局减灾处处长胡玉蓉做客海南新闻广播《党风政风行风热线》,参与“世界气象日”主题访谈,就“世界气象日”由来、发展历史,气候变暖变湿=不再缺水?冷冻水、干旱、洪水 有何关联?琼岛各地近期天气走势如何?春耕春播的气象条件怎样?等问题现场作答。并一一回答前期搜集的听众提问,如预警及应急响应的区别、发布依据是什么?可以提前多久预测台风?近几年地球上气象灾害是否越来越频繁?农村民房防雷注意事项,报考气象院校有何建议等等。另外,3月23日14至16时,海南气象主播刘路参与由中国天气网主办的快手平台网络互动直播,揭秘“气候与水”那些事。

线上组队,勇进决赛。2020年世界气象日全国“风云之战”线上有奖竞答活动——校园巅峰赛,海南省气象学会组织了小学、初中、高中组共8支队伍,参加连续七天线上竞答预赛,有4支队伍(其中初中组3队,高中组1队)从全国各组大约60支队伍中冲出,于3月23日参加各组21支队伍的决赛。

有奖竞答,热火朝天。“小编,你的抽奖好多啊,我已经看愣……”在海南省气象局官方微博“海南气象服务”中的一条留言,代表了众多粉丝的心声。自3月19日起,海南省气象部门在微博、微信、抖音发布宣传海报,“气候与水”主题线上有奖问答活动慢慢揭开面纱。3月20日至23日,在“海南气象服务”官方微博平台,有奖问答活动、创作征集、线上抽奖“爆火”进行;在“海南气象”官方微信公众平台,带话题#3.23世界气象日-气候与水#主题微信推文被大量转发集赞;在“海南省气象局”抖音平台有奖问答有序展开。

在市县,自制网络气象科普短视频成为热点。3月17日至20日,东方市气象局制作“大知识简单说之降水篇”、“大知识简单说之人工增雨篇”、“重启2020年吗?”、“献出一份力,守护我们共同的教育——气候与水”、“大知识简单说之‘气候大佬’厄尔尼诺”等6条“气候与水”主题科普视频,在抖音平台播放获广泛关注,其中3条短视频在中国气象学会网上商城上架;海口市气象局制作科普视频:“天气预报是如何制作的?”;三亚市气象局制作科普视频:“气候与水的关系”;文昌市气象局制作“气象与水”主题短视频;3月20日,保亭黎族苗族自治县气象局组织工作人员来到扶贫挂钩点六弓乡大妹村农贸市场、田间地头,为农户送去气象科普知识和防灾减灾书籍,宣传气象灾害防御知识,同时鼓励农户做好疫情防控期间的生产生活,确保增产增收脱贫。

针对新冠肺炎疫情当前防控形势,海南省气象学会联合海南空管分局气象台联合采取“线上为主、线下为辅”的新形式举办世界气象日的宣传活动。一方面通过置科普展板、放置宣传页自取架的方式,向气象用户和广大旅客“零接触”进行航空知识科普,另一方面结合近期学校在线开展网课情况,与海南中学联合开展“空管知识进校园”活动,利用学生班会时间举办主题为“航空气象里的‘气候与水’”的线上宣讲活动。

海南省气象学会

2020年3月24日