当前位置: 首页> 科普活动
20位气象达人同台竞技 海南首届气象科普讲解比赛开赛
来源: 海南省气象局 发布时间: 2021-04-27

 本网站讯(通讯员刘爽 杨馥祯)4月26日,由海南省气象学会主办的2021年海南首届气象科普讲解比赛在省气象局开赛,来自12个市县气象局和各直属单位共计20名“气象达人”同台竞技,讲述气象知识,解释科学现象,呈现了一场精彩丰富的科普盛宴。

比赛现场。黄志强 摄

此次气象科普讲解比赛在海南尚属首次,活动旨在为海南气象科普搭建讲解技能、展示风采的交流平台,多方面促进提升气象科普传播能力,为推动气象科普事业持续健康发展作出更大贡献。

来自省气象服务中心的选手黄麟词摘得桂冠。黄志强 摄

如何在短短4分钟内把一个气象科学知识讲得通俗易懂,引人入胜,考验的是选手的科学文化素质。比赛现场,为了把科技讲得生动有趣,选手们以深入浅出的语言,辅之以动画视频、音乐和PPT等多媒体手段生动诠释深奥的气象知识。

选手合影。黄志强 摄

什么是人工影响天气?我们能控制天气吗? 气候变化的带来哪些危机和挑战?雷电的奥秘……深奥复杂的气象知识在选手们的生动讲解下,变得直白又有趣。选手们纷纷拿出看家本领,选取不同角度讲述气象知识,比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖6名,经过激烈角逐,来自省气象服务中心的选手黄麟词摘得桂冠。

海南省气象局副局长蔡亲波进行赛后总结。黄志强 摄

赛后,海南省气象局副局长蔡亲波对此次大赛进行总结点评,肯定了气象科普的科学性、严谨性,赞赏了参赛选手的风貌,勉励大家再接再厉,助推海南气象科普事业高质量发展。