当前位置: 首页> 农业气象
气候变化导致太平洋诸岛渔业产量减半
来源: 农业气象 发布时间: 2011-07-11

      中国气象报通讯员王英斌报道 据《日刊温暖化新闻》消息,近日在瓦努阿图首都维拉港召开的太平洋地区气候变化问题部长级会议上,有关专家提交了一份研究报告称,全球变暖对太平洋诸岛沿岸的渔业资源带来巨大的打击,到2100年,该地区的渔业产量有可能减少一半。提交这一论文的摩根·普拉特切特博士预测,海水温度上升、海洋酸性化、珊瑚礁、海藻床及红树林等重要栖息地的丧失,将对沿岸渔业资源带来严重的影响。
     专家对海水鱼和贝类的养殖也表示了担忧。该地区最珍贵的珍珠养殖,由于二氧化碳浓度的上升导致海水酸性化进一步加剧,珍珠贝的贝壳将难以成形。此外,由于海水温度的上升,海藻养殖遭受疾病困扰的风险将加大,从而使海藻养殖业受到打击。
     鲣鱼、金枪鱼等是该地区最大的水产资源。有关气候变化的各种影响,专家帕特里克·莱霍戴伊博士预测称,今后25年鲣鱼的产量将微增,但从长期来看将有所减少。最好的渔场将向东部迁移,因此,波利尼西亚诸岛国的产量将增加。
     在探讨气候变化的长期影响中,会议提出,当务之急是要加强和改善渔业以及鱼类栖息地的管理。要防止气候变化以外的因素对珊瑚礁、红树林、海藻的破坏,防止对鱼类的滥捕滥捞,这样才是实现适应气候变化、保护水产资源的最大机会。