当前位置: 首页> 气候现象
世界七大流星雨
来源: 气象现象 发布时间: 2015-01-26

      世界七大流星雨分别为:狮子座流星雨、双子座流星雨、英仙座流星雨、猎户座流星雨、金牛座流星雨、 天龙座流星雨、天琴座流星雨。

狮子座流星雨

      每年的11月14日至21日左右出现。一般来说,流星的数目大约为每小时10至15颗,但平均每33年至34年狮子座流星雨会出现一次高峰期,流星数目可超过每小时数千颗。

双子座流星雨

      每年的12月13日至14日左右出现,最高时流量可以达到每小时120颗,且流量极大的持续时间比较长。

英仙座流星雨

      每年固定在7月17日到8月24日这段时间出现,它不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空缺席过,是最适合非专业流星观测者的流星雨,地位列全年三大周期性流星雨之首。

猎户座流星雨

      猎户座流星雨有两种,辐射点在参宿四附近的流星雨一般在11月20日左右出现;它是由著名的哈雷彗星造成的,哈雷彗星每76年就会回到太阳系的核心区,散布在彗星轨道上的碎片,形成了著名的猎户座流星雨。

金牛座流星雨

      每年的10月25日至11月25日左右出现,一般11月8日是极大日,极大日时平均每小时可观测5颗流星划空而过,虽然流量不大,但周期稳定。

天龙座流星雨

      每年的10月6日至10日左右出现,极大日是10月8日,该流星雨是全年三大周期性流星雨之一,最高时流量可以达到每小时120颗,其极大日一般接近新月,较无月光影响,为观测者提供了很好的观测条件。

天琴座流星雨

      天琴座流星雨一般出现于每年的4月19日至23日,通常22日是极大日。该流星雨是我国最早记录的流星雨,在古代典籍《春秋》中就有对其在公元前687年大爆发的生动记载。彗星1861 I的轨道碎片形成了天琴座流星雨,该流星雨作为全年三大周期性流星雨之一在天文学中也占有极其重要的地位。