当前位置: 首页> 工作动态
党建“硬核” 引领海南气象事业高质量发展
来源: 中国气象报 发布时间: 2019-11-26

中国气象报记者 袁迎蕾 符晓虹 通讯员 黄光瑞

烟波浩渺之南海,一座座岛礁犹如一颗颗璀璨的明珠,“红船精神”犹如缆绳,将明珠串起,党建犹如风帆,为海南气象事业高质量发展指引航程。

织密织牢“党建网” 实现全覆盖

2018年,海南省气象部门实现县级气象局党组全覆盖。至此,一张覆盖全海南气象人足迹的“党建网”钩织完成,解决了困扰良久的“链条长、距离远、易衰减”等党建问题。

“党支部就是战斗堡垒,党员就是先锋模范”。在海南,无论是深入乡村还是驻守海岛,气象工作开展到哪里,鲜红党旗就插在哪里,党建工作就覆盖到哪里。

“党建网”犹如“火种”。在海南气象部门党员队伍中,有“我驻三沙、国在我心”的“第九届全国人民满意的公务员”孙立,有“心中只有征途”的“全国气象工作先进工作者”陈长丘,有“为海峡保驾护航”的“全国气象部门优秀公务员”冯增丽……一名名先锋战士,用“星星之火”点亮整个海南气象“党建网”,光芒璀璨。

2018年6月初,一场别开生面的“坚决打赢脱贫攻坚战”主题党日活动在东方市东河镇东新村举行。东新村是海南省气象部门定点扶贫村,位于海南岛西部,人多地少、干旱少雨。海南省气象局驻村第一书记和东方市气象局党支部全体党员,践行初心使命,根据东新村气候特点和地理条件,以“蓄引提”的方式解决农业用水难题,引导种植经济作物解决村民收入难题,将低洼地改造成鱼塘解决村民增收难题。气象部门还为东新村兴建文化休闲亭和群众健身场地丰富群众业余文化生活,建成4条村道打通断头路解决村民出行难题。今年10月东新村实现全脱贫!

“党建网”覆盖扶贫村。目前,像这样的“一对一精准脱贫”项目,海南气象部门有18个基层党支部深度参与。在文昌市,气象干部还派驻到了乡村振兴工作队,“党建+气象防灾减灾救灾助力乡村振兴”也如火如荼开展起来。

党建业务同频共振 打造“硬核”党支部

使命在肩,海南气象部门全力推进南海气象事业建设,省气象信息中心先后派出5批11人次前往开展气象信息网络建设。

2017年春节假期刚结束,党员梁宝龙接到任务,毅然辞别临产的妻子,远赴南海。儿子出生的消息他是在电话里得知的。

“沐莯乖,等身体好了爸爸就回家啦!”电话这头是高烧39.2℃的孩子,电话那头是年轻爸爸刘骥超。为助力海岛气象建设,党员刘骥超舍小家顾大家,女儿刚出生不久,他便赶赴南海执行任务,驻守海岛长达半年。

作为全省气象数据汇集地和信息网络“中枢”,海南省气象信息中心以支部建设成效带动南海气象信息网络建设、网络安全运行维护等业务工作。党员程洪涛、谢寒生、叶钒、贺永兴等一批又一批气象“战士”发挥带头作用,在辽阔海疆上跋涉上千公里,度过一个个海上漂泊的日夜,经受着大风大浪的严峻考验,始终将初心牢牢铭记、把使命担在肩,在祖国最南端为重要气象数据提供保障支撑。

海南省气象信息中心党支部是全省气象部门优秀党支部的一个代表,展示出过硬的能力和素质。海南省气象部门正积极推进打造党建“硬核”+业务“中枢”的模式,严守气象防灾减灾救灾“第一道防线”,奋力作答时代的考卷。

党管干部 党建构筑人才“新高地”

海南省气象部门加强党管干部、党管人才,推进人才队伍建设,培养了一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的干部人才队伍。今年,又有20多名党员主动申请分赴南海接受党性锤炼,参与气象事业建设。

海南省气象局党组印发的《关于增强气象科技创新能力激励干部新时代新担当新作为的意见》等一系列规章制度已在全省推开,多措并举,加快培育海南气象事业建设急需的人才队伍。

2018年,海南实行百万人才进海南行动计划,气象人才被纳入海南省高层次人才认定范畴。自此,海南省气象部门已有多批高层次人才获得省级认定:4人入选省首批“南海名家”,1人入选省首批“南海名家青年项目”,1人入选省“515人才工程”第二层次人才,2人入选省委联系服务重点专家和专家后备,2人入选省“标准化专家库专家”,2人被认定为省领军人才,4人被认定为省拔尖人才,28人被认定为省其他类高层次人才。

海南气象部门坚定不移以政治建设为统领全面加强党的建设,依靠密实的“党建网”,推动全面从严治党向纵深发展,实现“不忘初心、牢记使命”主题教育全体党员全覆盖,统筹推进党建“硬核”与业务“中枢”深度融合,以党建“硬核”引领海南气象事业高质量发展。

 (来源:《中国气象报》2019年11月26日一版 责任编辑:张林)