当前位置: 首页> 工作动态
“北冕”将于3日夜间到4日早晨进入南海 南海东部和三沙海域有强风雨天气
来源: 海南省气象局 发布时间: 2019-12-02

本网站讯,记者今天上午从海南省气象部门了解到,今年第28号台风“北冕”已于11月26日14时在关岛附近洋面生成,28日17时加强为台风,12月2日凌晨加强为强台风,2日08时其中心在距离菲律宾马尼拉东偏南方向约610公里的西北太平洋洋面上。预计,“北冕”将向菲律宾吕宋岛东南部一带沿海靠近,将于3日凌晨在上述沿海地区登陆。之后,“北冕”将穿过菲律宾吕宋岛南部,3日夜间到4日早晨移入南海东部海面,5日后转向偏南方向移动,并逐渐减弱消失。请南海东部海域和三沙海域船只迅速回港避风;海南岛近海海面的船只注意做好防风工作。

据监测,今年第28号台风“北冕”已于11月26日14时在关岛附近洋面生成(热带风暴级;英文名称:Kammuri;名字来源:日本;名字意义:北冕星座),28日17时加强为台风,12月2日凌晨加强为强台风,2日08时其中心位于北纬13.0度、东经126.4度,也就是在距离菲律宾马尼拉东偏南方向约610公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕。

海南省气象台预计,预计,“北冕”将以每小时20公里左右的速度偏西方向移动,强度逐渐增强,最强可达超强台风级(16~17级或17级以上,55~65米/秒),并向菲律宾吕宋岛东南部一带沿海靠近,将于3日凌晨在上述沿海地区登陆。之后,“北冕”将穿过菲律宾吕宋岛南部,3日夜间到4日早晨移入南海东部海面,5日后转向偏南方向移动,并逐渐减弱消失。

“北冕”和冷空气共同影响,3日夜间~6日,南海东部和三沙海域将出现强风雨天气,但“北冕”对海南省陆地和近海无直接影响。

海洋方面预计3日夜间~6日,受“北冕”和冷空气共同影响,南海东部海域、中沙群岛附近海面有10~12级大风,其中“北冕”中心经过的附近海域旋转风12~13级;西沙和南沙群岛附近海面风力7~8级、阵风9级;受冷空气影响,北部湾海面和海南岛四周海面风力6~7级、阵风8级。

陆地方面预计3日夜间~6日,受干冷空气影响,全岛晴间多云。气温下降,过程最低气温将出现在6日夜间,最低气温东部和南部地区12~15℃,中部山区5~7℃,其余地区8~11℃;最高气温南部地区22~25℃,其余地区19~22℃。

海南省气象部门提醒,“北冕”和冷空气共同影响,3日夜间~6日,南海东部和三沙海域将出现强风雨天气,请南海东部海域和三沙海域船只迅速回港避风,海南岛近海海面的船只注意做好防风工作。/吴洁飞