当前位置: 首页> 工作动态
智慧气象开良方远程问诊施良策 ——海南气象部门为农服务扫描
来源: 中国气象报社 发布时间: 2020-03-17

中国气象报记者 袁迎蕾 通讯员 邹海平 侯伟

  人勤春来早,田间耕作忙。眼下,春耕备耕号角吹响,新冠肺炎疫情防控形势持续向好。

  习近平总书记强调,要“不失时机抓好春季农业生产”“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。如何做到疫情防控与农业气象服务两手抓、两不误、两促进?海南气象部门积极探索创新,强化科技支撑,借助智慧气象等手段为春季农业生产开良方、施良策。

  智慧气象助力远程“问诊”

  “海南橡胶陆续抽发第一蓬叶,要继续做好橡胶树白粉病、炭疽病防治工作。”3月1日,海南省气象科学研究所发布的农业气象服务月报明确给出建议。

  农时不等人,正处疫情防控关键期,疫情挡住了人们外出的脚步,却没能阻挡海南气象部门春季为农服务的“步伐”。

  原来,这得益于特殊时期的一次远程“问诊”。

  “比起卫星遥感监测,实景监测橡胶叶片等状况更加直观。”海南省气象科学研究所高级工程师陈小敏表示,通过新建立的橡胶小气候站和实景观测站,橡胶特色气象服务中心工作人员可以远程实景观测橡胶叶片长势。

  在疫情的特殊考验下,智慧农业气象服务的作用愈发凸显。2017年,由海南省气象局牵头,联合云南、广东气象与农业部门成立的橡胶特色气象服务中心,被中国气象局和农业农村部认定为第一批特色农业气象服务中心。在中国气象局的大力支持下,2019年,该中心在海口三门坡和儋州西华农场相继建设橡胶小气候站和实景观测站,为海南气象部门开展智慧农业气象服务提供更多保障。

  构建橡胶特色农业气象大数据库、开发橡胶气象业务平台、建设橡胶气象智慧服务平台“海南农气”App……近两年来,橡胶特色气象服务中心大力发展智慧农业气象服务等科学技术,同时开展全球橡胶主产区的面积分布提取和长势监测,着力构建我国橡胶主产区产胶能力模型和橡胶气象产量预报模型等。

  线上教学实现集中“会诊”

  当前正值荔枝花果期关键时期。在农业生产中,不论是“看天吃饭”还是“知天而作”,天气气候条件始终是最重要、最活跃的影响因素之一。在疫情防控期间,天气气候对荔枝生产影响较大,海南农业气象专家持续跟时间“赛跑”,春节后即有序组织农业种植大户、合作社、公司和农业气象专家等开展线上教学,集中“会诊”。

  “新的服务方式为种植大户提供了更直观、可重复学习的良方,减少了专家田间指导时可能出现的人员群聚。”海口市气象局农业气象人员介绍,通过把天气预报、气候预测信息以及荔枝生产管理建议、化肥农药使用注意事项等内容汇编成课程,农业气象专家可以采用网络授课的方式,推进春季农业气象服务。这种做法,既缓解农业生产用工不足的问题,也能提高效率,帮助广大农民轻松种田、科学种田。

  2月15日至18日,海南遭遇强降温天气。海南气象部门提前5天向海胶集团、荔枝合作社等发布并实时更新降温等天气变化信息,给出具体建议,得到橡胶种植户和荔枝合作社的好评。

  海口市气象局还通过“荔枝产业交流”“橡胶气象服务”等微信群开展“点对点”个性化服务,并组织气象党员干部在线实时解答种植户疑问,全力保障春季农业生产。

  新科技下田,新技术给力。海南气象部门正迅速行动抓好春季农业生产气象服务,为战胜疫情注入更充足动力,用农业丰收为全面小康打下更坚实的基础。

  (来源:《中国气象报》2020年3月16日二版)