当前位置: 首页> 工作动态
今年春耕春播期间可能出现中到重度干旱,一起来听听这堂气象“公开课”
来源: 海南新闻广播 发布时间: 2020-03-25

3月23日是世界气象日,今年的主题是“气候与水”。海南新闻广播《党风政风行风热线》策划特别节目,邀请海南省气象局副局长蔡亲波、减灾处处长胡玉蓉做客直播间,就气象日主题、气候变暖、春耕春播气象条件等话题与听众、网友交流。

海南省气象局副局长蔡亲波(中)、减灾处处长胡玉蓉(左)和主持人艾阳(右)

艾阳:今年世界气象日的主题为什么是“气候与水”呢?

蔡亲波:为纪念世界气象组织的成立,每年的3月23日被定为“世界气象日(World Meteorological Day)”。

淡水对生命至关重要,世界正面临着越来越多来自水资源压力、洪水和干旱以及无法获得清洁供水的挑战。2020年世界气象日和世界水日的共同主题是“气候与水”。气候与水的关系密切,自古以来人们对二者关系的认识不断深化,历年世界气象日的主题中有不少与水相关的内容,设置这样的主题是想提醒人们关注新形势下气候、水和人类生产生活的关系,以更切实有效的行动守护我们的蓝色星球。

艾阳:习近平总书记强调,要“不失时机抓好春季农业生产”“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。如何做到疫情防控与农业气象服务两手抓、两不误、两促进?

胡玉蓉:新冠肺炎疫情发生后,海南省气象局及时与省卫健委等部门沟通,迅速建立了方便快捷的信息共享渠道。认真履行三项职责,即组织做好疫情防控的专项气象预报预警工作、利用突发事件预警信息发布平台,及时发布疫情通报和科普知识。1月28日以来,每日向“省疫情联防联控工作群”发布“疫情防控气象服务日报”共计54期,主要通报未来3天全省天气预报综述及各市县具体预报,未来4—7天全省天气趋势。通过海南省突发事件预警信息发布系统,第一时间向全省相关厅级责任人、组织部管理员、执业导游等转发省卫健委提供的“疫情通报”共计56条,并通过“海南预警信息发布”、“海南气象”微信公众号向公众及时转发,接收人次数已达265.6万。及时开展面向各级政府部门和公众的疫情防控科普知识宣传。同时提高智慧农业气象服务水平,减少灾害性天气对农业生产的影响。

艾阳全球气候变暖,冰川加速消融,造成湖泊显著扩张、河流径流增加……这些变化,仿佛给农业发展、绿洲扩张等带来了更多可利用的水资源。气候变暖变湿,是否意味着不再缺水?

蔡亲波事实并非如此。全球气候变暖,冰川加速消融在短时间内增加了湖泊和河流下游水量,为工农业生产提供了更多水源。但从长期来看,冰川处于亏损状态,会导致冰川水资源减少甚至枯竭。

同时,冰川加速消融将改变地区水文地质条件和地表孕灾环境,增加冰湖溃决、冰川泥石流等灾害发生的频率、规模和复杂性冰川退缩还将影响以季节性冰川融水补给为主的河流,最终导致河流断流。而一些靠冰川融水补给为主的干旱区的生态将会遭受重创。影响不止如此。“亚洲水塔”失衡正在引发季风环流的重新调整,进而影响中国东部和亚洲环境。

气候变暖变湿能带来更多降水,在一定程度上缓解缺水局面,改善生态环境但另一方面,对于热量资源已经比较充足的地区,进一步变暖会加剧地表植被蒸腾和土壤水分蒸发,是弊大于利。气候变暖变湿带来的降水增多对其解决水资源短缺问题影响有限。

艾阳今年春耕春播的气象条件怎么样?有哪些专业建议?

蔡亲波根据气候监测,目前赤道中东太平洋海温仍处于中性偏暖状态,预计今年春耕春播期间(35月)的气候趋势为:各市县平均气温24.627.8℃,较常年同期偏高0.10.4℃;降雨量为100400毫米,较常年同期偏少10%15%;大部地区可能出现阶段性气象干旱,其中西南部地区和西北部局部地区相对较重,可能出现中到重度气象干旱。建议:

(一)春季温度较常年偏高,有利于水稻等农作物的生长及橡胶叶片萌芽、变绿和迅速老化,但作物病虫害的发生发展可能重于往年,需注意提前防治;同时,高温天气对处于孕穗抽穗期的早稻可能造成高温逼熟,可适当深水调温。

(二)注意防范荔枝等果树花期“烧花”等热害及小果膨大期高温干旱导致的落花落果等农业气象灾害。

(三)大部地区可能出现阶段性气象干旱,建议各地加强水肥管理,适时开展人工增雨作业等,减轻春季气象干旱可能带来的不利影响。

(四)3月下旬至4月中旬,可能会出现清明风天气 (标准为:持续时间≥3天的日平均气温≤22℃或日最低气温≤17℃)影响五指山以北地区处于孕穗抽穗期的早稻,建议农户可以早上放水晒田,傍晚灌浅水保温。

艾阳海南气候多变,如何提高天气预报的准确性?

蔡亲波2019年,我省的24小时晴雨预报准确率为79.6%,气温预报准确率平均为90.6%,在灾害性天气预报预警,暴雨、雷雨大风预警准确率超过90%,大雾预警准确率超过80%,冰雹预警提前时间为10分钟。提高天气预报准确率是气象工作永恒的主题我国特殊的地理环境以及大气演变过程的复杂性决定了天气预报准确率在未来很长的时间内不可能百分之百准确,但我们会尽百分之百的努力,做到气象服务及时、主动、准确、科学、高效。

听众女儿今年高三,对气象专业感兴趣,也查了国内一些院校像南京信息工程大学、中国海洋大学都有相关专业,但不知道这个专业就业前景怎么样?

蔡亲波气象学专业的就业情况比较良好。从学习内容上来看,大气科学专业主要学习大气探测、气候学、天气学、人工影响天气等课程,这类专业最主要的一个就业方向就是气象部门。另外,近些年来,我国环保产业、民用航空产业、风电产业快速发展,而这三大产业也非常需要气象学方面的人才。所以,气象学专业人才也能在海洋、环境保护、航空航天、政府部门、高等院校、科研单位及部队、气象企业从事气象学、气候学、大气环境及相关学科等方面的科研、教学、科技开发及相关管理工作。当然,最重要的还是兴趣,气象学相关专业学习起来可能会比较枯燥,但只要有兴趣,就一定能学好、用好,充分发挥专业价值。

听众我们经常听说的红色预警、橙色预警、黄色预警、蓝色预警分别是什么意思?发布的依据是什么?

胡玉蓉按照《海南突发公共事件总体应急预案》的规定,预警信息的预警级别根据可能发生的突发事件的严重性、危害程度、紧急程度和发展态势,分为四级:一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,Ⅰ级为最高级别适用于威胁程度很严重,可能发生或者即将发生造成群死群伤和财产损失特别严重或对社会造成特别严重影响的突发公共事件。

政府授权机构发布突发事件预警信息后,各级人民政府及职能部门应当按照其职责和预案启动相应级别的应急响应,分为一级、二级、三级、四级等级,一级为最高级别。

来源:海南新闻广播