当前位置: 首页> 工作动态
海南:无缝隙“围捕”首个登琼台风
来源: 中国气象报 发布时间: 2020-10-16

  10月13日19时20分前后,今年第16号台风“浪卡”(强热带风暴级)在海南省琼海市博鳌镇沿海登陆,成为今年登陆海南的首个台风。

  海南省气象局密切跟踪台风变化情况,加强与省三防办、水文、海洋等部门的会商研判,及时精准发布预报预警信息。

  “12日前后在南海中部海域可能有一个热带低压生成。”基于气象部门提前发布的台风消息,13日10时,海南省政府发布台风二级预警,同时海南突发事件预警信息发布中心启动台风二级预警信息全省全网发布。

  “‘浪卡’将成为今年登陆海南的首个台风。”在10月12日下午召开的新闻发布会上,海南省气象局副局长蔡亲波面对记者的疑问给出肯定答案。

  气象“发令枪”打响,部门联动奏效,全省共转移危房和低洼地区人员13627人,21545艘应回港渔船全部回港避风;琼州海峡全线停航,东中西线道路客运全部停运;全省关闭景区80家,转移游客460人;多地陆续组织学校停课。

  依托智能网格预报业务和覆盖陆海空天的立体观测网,海南建成从分钟到年的无缝隙气象预报业务体系,智能网格预报产品时效最长达到10天,时空分辨率达3小时、5公里,重点区域分辨率达到1小时、1公里,对台风、暴雨等灾害性天气的监测率达到100%。

  “10月11日17时铁壳渔船风险预报区划图”显示,高、中、低三个风险等级的区域均没有监测到渔船。被监测的渔船装载有“北斗船载终端可视化气象预警服务系统”,海南台风影响评估三维模拟系统基于终端定位数据,结合气象和海洋预报部门提供的风速风向、海浪、海流等预报资料,动态评估不同船型的船舶在南海海域航行的风险等级,便于提醒海上渔船做好回港避风工作。

  根据预报,台风将在琼海市博鳌镇沿海登陆。“把人民群众财产安全放在第一位,全力做好防汛防风安全工作。”琼海市市长符平到博鳌、潭门镇检查指导防风防汛工作时强调。

  琼海市气象部门加强科学精准预报,准确分析研判台风走向和风力、雨量等情况,第一时间建议市三防办启动应急响应。市气象台于12日9时57分发布台风蓝色预警信号,此后不断变更升级,琼海市教育局13日启动停课机制,全市645艘渔船以及123艘外来渔船全部靠岸避风。12日至14日,琼海市气象局协助上海台风研究所在琼海博鳌机场开展追风试验。(袁迎蕾 符晓虹 王春华 张亚杰)

(来源:《中国气象报》2020年10月16日二版 )