当前位置: 首页> 工作动态
海南省气象局与海南省大数据管理局签署战略合作协议 ​多维度提升气象服务能力
来源: 海南省气象局 发布时间: 2020-11-19

11月19日,海南省气象局与海南省大数据管理局签署战略合作协议。
根据合作协议,双方按照资源优势互补、数据信息共享、稳妥推进、共同发展的原则,建立常态化的气象监测、预报预警产品、专业气象服务产品信息共享机制,在海南“码上办事”、数据产品超市等平台为政府、企业和个人等提供多样化的专业气象服务,为生产、生活提质增效和趋气象之利、避气象之害提供科学决策,共同服务于海南自由贸易港建设。

双方将在以下几方面开展合作:一是建立常态化公共气象数据信息共享服务机制。通过海南省数据共享交换平台为海南“码上办事”等平台提供公共气象服务,“码上办事”等平台用户免费使用。二是设立气象专题有偿服务模块。针对不同行业用户需求,基于格点预报技术,为用户提供多样化气象有偿服务产品。三是建立气象服务产品动态更新和服务收益共享机制。建立动态更新气象服务产品机制,不断开发满足海南自贸港发展建设所需专业专项气象服务产品。四是创新“互联网+智慧气象”服务新模式,打造自贸港数据服务示范案例。双方携手打造“互联网+智慧气象”服务新模式,积极推动气象数据的共享开放,推动气象大数据在多领域的精准服务,共同创建海南自由贸易港服务创新示范案例。

合作协议的签署,将进一步推动海南气象业务和大数据管理工作科学发展,加快推进海南自由贸易港建设。

双方将携手进一步推动公共数据资源开放,统筹规划大数据基础设施建设,加快民生服务普惠化,促进气象管理、气象服务等优化升级,为政府和市民提供更好的服务。(文/吴洁飞 邢旭煌)