当前位置: 首页> 工作动态
-0.3℃!霜!气温创新低!17号又来冷空气?……专家又来答疑了
来源: 海南省气象局 发布时间: 2021-01-13

    本网站讯:记者13日下午从海南省气象部门了解到,受持续强冷空气影响,1月13日早晨海南琼中县黎母山镇(黎母山林场测站)出现-0.3℃最低气温,五指山、琼中、白沙出现结霜现象,罕见的零度之下伴随霜的出现,刷新了人们对海南“冷”的认知,带着诸多疑问,记者采访了省气象部门的相关专家。

问1:受此次强冷空气影响,海南天气实况如何?

答:据气象部门监测,2021年1月7日起,受南下强冷空气影响,海南省自北向南出现大幅降温、降雨和海上大风天气过程,全岛平均气温降幅达7~11℃,截至目前,过程最低气温出现在1月12日夜间至13日早晨。

降温情况:此次过程全岛范围均出现强降温天气,各地最低气温普遍低于10℃,包括三亚在内的18个市县均有部分乡镇最低气温降至5℃以下,中部山区海拔较高的地带出现霜冻。据乡镇自动观测站资料统计,1月7日08时~13日08时,全岛18个市县共有213个乡镇(区)最低气温低于10℃,其中有178个乡镇(区)低于7℃,111个乡镇(区)低于5℃,琼中、五指山、临高、儋州、白沙、屯昌、海口和澄迈8个市县共有15个乡镇(区)最低气温低于2℃,最低为琼中县黎母山镇(黎母山林场测站)-0.3℃。

2021年1月7日08时~2021年1月13日08时过程最低气温分布图

降雨情况:此次强冷空气造成海南岛五指山以北地区1月7日至11日出现持续阴雨天气,个别乡镇出现中雨,其中,9日五指山市南圣镇录得最大日雨量18.8毫米;五指山以南地区阴天间多云。12日起,全岛转为晴冷天气。

海上大风:受强冷空气影响,海南岛四周海面和三沙海域普遍出现了7~9级大风,海南岛东部万宁市近海海面录得最大阵风9级(白鞍岛,23.2米/秒),三沙市录得此次过程最大阵风10级(北礁,25.6米/秒)。

问2:省气象部门此前报道,根据海南省国家气象观测站的历史资料统计,海南岛年极端最低气温出现在白沙,为-1.4℃(1963年1月15日),那此次观测到的-0.3℃是自新中国成立以来,海南第二次观测到0℃以下的气温么?

海南省气候中心首席预报员吴胜安:这样的比较是不严谨的。白沙的-1.4℃是由国家气象观测站监测到的,2005年下半年海南省气象部门开始了乡镇自动气象观测站建设工作,此次琼中黎母山最低气温-0.3℃,是通过乡镇自动气象观测站测得,换句话说,2005年之前,琼中黎母山站点的观测气温是空白,所以拿这两个站点的温度来比较,是不严谨的。

问3:那同一个站点相比,最低气温是否有破记录的情况?

答:受此次强冷空气影响,各市县最低气温均创近几十年来1月上中旬历史新低。

根据各市县国家气象观测站(城区站)的观测记录统计,白沙县和琼中县过程最低气温3.6℃;各市县最低气温均创近几十年来1月上中旬历史新低。另外,海南省气象局自2005年起开始陆续在全岛布设乡镇自动气象观测站,至2010年乡镇自动站网基本布设完成,此次过程各市县乡镇测站均录得2010年以来最低气温值,具体见附表。

问4:12日夜间至13日早晨,五指山、琼中和白沙出现结霜的天气现象,这也对应了昨天省气象台的预测,那霜是指什么?出现的天气条件是怎样的?

海南省气象台首席预报员郑艳:霜是水汽在地面和近地面物体上凝华而成的白色松脆的冰晶;或由露冻结而成的冰珠。它形成的天气条件是“晴朗微风湿度大的夜间,地面温度在0℃以下”。

白沙县气象局提供

五指山市气象局提供

五指山市气象局提供

琼中县气象局提供

问5:据了解,本次强冷空气影响,只有在琼中黎母山林场测得0℃以下的气温,为-0.3℃,但是除了琼中以外,为何在五指山和白沙也出现了霜?

郑艳:气象部门对外发布的气温,指的是由气象观测站内百叶箱(距离地面1.5米)中的温度传感器测得的气温,它与近地面温度是有差异的。根据霜形成的条件来看,五指山和白沙观测到霜的地方,百叶箱测得温度在0℃以上,但是实际在它的近地表和霜出现的植物表面已经达到0℃以下的情况。

问6:此次强冷空气造成的影响有哪些?

吴胜安:此次强冷空气过程,海南多市县出现不同程度的低温阴雨天气过程,给农业生产和交通运输带来不利影响。

低温阴雨情况:此次强冷空气过程,海南岛共有海口、文昌、定安、澄迈、临高、儋州、琼海、万宁、屯昌、白沙、琼中和昌江12个市县出现中度低温阴雨天气过程,东方、乐东和五指山3个市县出现轻度低温阴雨天气过程。

农业影响:此次过程对海南省农业生产造成不利影响。榴莲、红毛丹受冻叶片脱落,开花期的火龙果结果受影响,挂果期的芒果长势缓慢。部分未采取防寒措施的瓜菜长势偏慢,上市时间将推迟。

交通运输影响:此次过程对海上交通运输的影响较小,没有导致停航;阴雨天气造成的低能见度给陆地交通带来轻度影响。

问7:未来天气如何?近期是否还有冷空气影响?

答:海南省气象台预计,此次强冷空气过程还将持续影响至14日,17日~18日将受新一股较强冷空气影响,各地气温将再次下降。具体预报如下:

陆地方面:受强冷空气影响,预计1月13日夜间~14日,全岛晴间多云;各地气温较前期有所回升。最低气温北部、西部和中部地区逐渐升至8~11℃,东部和南部地区12~15℃;最高气温五指山以北地区18~21℃,五指山以南地区21~24℃。15日~16日,冷空气影响减弱,全岛多云间阴天,北部、中部和东部地区有分散小雨。各地气温回升,最低气温北部、西部和中部地区13~16℃,东部和南部地区16~19℃;最高气温北部、中部和东部地区20~23℃,西部和南部地区23~26℃。

预计17日~18日,受新一股较强冷空气影响,全岛多云间阴天,五指山以北地区有分散小雨。各地气温明显下降,最低气温北部、西部和中部地区可降至6~9℃,部分乡镇可达6℃以下,东部和南部地区9~12℃;最高气温五指山以北地区可降至13~16℃,五指山以南地区17~20℃。

海洋方面:预计1月13日夜间~16日,北部湾海面、海南岛四周海面和西沙、中沙群岛附近海面,风力5级、阵风6~7级;南沙群岛附近海面,风力5~6级、雷雨时阵风7~8级。17日~18日白天,北部湾海面、海南岛四周海面和西沙、中沙群岛附近海面,风力6~7级、阵风8~9级;南沙群岛附近海面,风力5~6级、雷雨时阵风7~8级。18日夜间,北部湾海面、琼州海峡、海南岛西部海面,风力5级、阵风6级;海南岛东部、南部海面和西沙、中沙群岛附近海面,风力5~6级、阵风7~8级;南沙群岛附近海面,风力5~6级、雷雨时阵风7~8级。

海南省气象部门提醒,由于强冷空气持续影响,海南省各地气温仍然偏低,请户外活动人员和老、弱、儿童、病人注意天气变化,预防感冒和呼吸道疾病;公众不要在密闭房间烧炭取暖,防范发生中毒事故;加强使用大功率取暖设备的相关用电安全防护工作,防范火灾事故发生。同时加强防范低温天气对疫情防控的不利影响。

另外,冬种瓜菜可采取喷施防寒剂、叶面肥,薄膜覆盖等防寒措施,苗期早稻田可保持较厚水层抵御寒害。果园需加强水肥管理,防止落花落果。请海上作业和过往船只注意做好大风防范工作。(文/袁迎蕾 郭冬艳)