当前位置: 首页> 工作动态
本周全岛仍以晴热少雨天气为主 西北半部地区维持大范围的高温天气
来源: 海南省气象台 发布时间: 2021-05-17

本网站讯,记者今天上午从海南省气象台了解到,上周海南西北半部地区出现大范围37℃以上的持续性高温天气,部分乡镇达到39℃以上。预计本周全岛仍以晴热少雨天气为主,西北半部地区维持大范围的高温天气。

据监测,上周(10日~16日),全岛以晴到多云天气为主,局地午后有雷阵雨。西北半部地区出现大范围37℃以上的持续性高温天气,部分乡镇达到39℃以上,东南半部地区31~34℃;最低气温中部山区20~23℃,其余地区23~27℃。

据统计,5月10日08时~17日08时,海南西北半部的洋浦开发区和7个市县的城区最高气温超过37℃,其中最高为昌江县城38.7℃;海口、澄迈、临高、定安、白沙、儋州、东方、昌江、屯昌和琼中等10个市县的40个乡镇达到39℃以上,最高出现在昌江七叉镇和十月田镇41.7℃。全岛共有10个市县26个乡镇(区)雨量超过10毫米,最大为保亭三道镇40.2毫米。

干旱情况:截至2021年5月16日,乐东、东方为中旱,儋州、昌江、白沙、五指山、保亭和三亚为轻旱,其余市县处于无气象干旱状态。与5月9日相比,乐东、东方由轻旱发展为中旱,儋州、昌江、白沙、五指山、保亭和三亚由无旱发展为轻旱。

陆地方面:预计5月17日,受东南气流影响,全岛多云,局地有阵雨或雷阵雨;最高气温西北部地区35~37℃,其余地区31~34℃,最低气温中部地区22~25℃,其余地区25~28℃。

18日~23日,转受偏南气流影响,全岛以晴间多云天气为主。海南西北半部地区的高温范围扩大,最高气温将升至36~38℃,个别乡镇可达39℃以上,东南半部地区32~35℃;最低气温西部沿海地区可升至28~31℃,其余大部地区24~28℃。

海洋方面:预计17日~23日,北部湾海面,海南岛四周海面,西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7级;部分海区有短时雷阵雨天气,雷雨时阵风7~9级。

海南省气象部门本周农事建议:本周前期全岛多阵性降水,胶农可适当增加割胶力度,提高产量。中后期西北半部地区将维持大范围高温天气,当地处于孕穗抽穗期的早稻可采取日灌深水、夜排降温措施以减轻高温带来的不利影响。(文/林俊汝  郝丽清 郭冬艳)

图 2021年05月10日08时~05月17日08时全岛各地降雨量

(单位:毫米;图中红色数字为城区测站雨量,黑色数字为乡镇自动站雨量)



图   2021年5月16日20时海南岛气象干旱等级分布