当前位置: 首页> 工作动态
海南省高温天气将持续至5月23日 做好防暑降温工作
来源: 海南省气象局 发布时间: 2021-05-17


本网站讯,记者今天下午从海南省气象部门了解到,55日~16日,海南省共有11个市县出现了35℃以上的高温天气过程,其中乐东连续高温日数12天,位居当地历史同期(5月上中旬)连续高温日数第2位;最高气温出现在昌江38.7℃。预计,海南省本次高温天气过程将持续至523日,相关部门应加强防暑降温工作,科学调度用电,合理安排好农业灌区用水,并注意采取降温措施,做好森林防火重点区域火情监控、消防安全隐患排查等工作。

根据海南省19个国家气象观测站的资料统计,202155日~16日,海南省出现一次大范围高温天气过程。海口、定安、澄迈、临高、儋州、琼海、屯昌、白沙、琼中、昌江和乐东共11个市县出现了112天的高温天气(日最高气温≥35℃)。其中乐东连续高温日数12天,位居当地历史同期(5月上中旬)连续高温日数2位;10日白沙日最高气温38.5℃,并列位居当地历史同期(5月)日最高气温5位。

海南省气象台预计,受持续偏南气流影响,本次高温过程将持续至23日。24日起,转受东南气流影响,高温范围将明显减小,但北部内陆地区最高气温仍维持35以上。

517日,受东南气流影响,全岛多云,局地有阵雨或雷阵雨;最高气温西北部地区3537℃,其余地区3134℃

18日~23日,转受偏南气流影响,全岛以晴间多云天气为主。西北半部地区的高温范围扩大,最高气温将升至3638℃,个别乡镇可达39℃以上,东南半部地区3235

24起,海南岛高温范围将明显减小,最高气温海口、儋州、澄迈、临高、屯昌、定安等市县的局部地区仍有35℃以上其余地区降至3134

海南省气象部门提醒相关部门应密切关注高温预警信息,做好防暑降温工作加强用电的科学调度,保障好生产、生活用水合理分配农业灌区用水,并注意采取降温措施以减轻高温带来的不利影响做好森林防火重点区域火情监控、消防安全隐患排查等工作。


202151823海南岛最高气温预报图