当前位置: 首页> 工作动态
热带低压已于11日14时在南海中部海面生成 11日下半夜到12日上午在海南岛东南部沿海地区登陆
来源: 海南省气象局 发布时间: 2021-06-11

本网站讯,记者今天下午从海南省气象台了解到,南海热带低压已生成,14时中心位于海南省万宁市东偏南方向约335公里的南海中部海面上。预计,该热带低压将于11日下半夜到12日上午在海南岛琼海到三亚一带沿海地区登陆,12日下午穿过海南岛进入北部湾,强度逐渐加强,有可能发展为今年第4号台风。

据悉,海南省气象局2021年06月11日15时30分发布台风四级预警。

据监测,南海热带低压,已于11日下午在西沙永兴岛东北方约130公里的南海中部海面上生成,14时其中心位于北纬17.6度、东经113.3度,也就是在距离海南省万宁市东偏南方向约335公里的南海中部海面上,中心附近最大风力6级(13/秒)。

海南省气象台预计该热带低压将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度略有增强,将于11日下半夜到12日上午在海南岛琼海到三亚一带沿海地区登陆(热带低压,6~7级,13~15米/秒),12日下午穿过海南岛,移入北部湾海面,强度将逐渐加强,有可能发展为今年第4号台风,并将于13日下午登陆越南北部(热带低压或热带风暴级,7~8级,15~20米/秒)。

受热带低压和南海季风云系共同影响,11日夜间~13日白天海南省将有一次较强风雨天气过程。具体预报如下:

陆地方面预计6月 11日夜间,海南岛北部和东部地区有大到暴雨、局地大暴雨,南部、中部和西部地区有中到大雨、局地暴雨;12日,南部、西部和中部地区有大到暴雨、局地大暴雨,北部和东部地区有中到大雨、局地暴雨;13日白天,西南部地区有中到大雨、局地暴雨,其余地区有阵雨或雷阵雨。

预计,6月11日20时~1320时各地过程雨量:三亚、陵水、保亭、五指山、乐东、东方、昌江、白沙和琼中等市县100200毫米,局地200毫米以上;儋州、临高、澄迈、屯昌、海口、定安、文昌、琼海和万宁等市县50100毫米。

另外,11日夜间~13日白天,海南岛四周沿海陆地将出现6~7级、阵风8级的大风。

海洋方面,海南岛东部、南部海面和琼州海峡,11日夜间13日白天风力67级、阵风8级;海南岛西部和北部湾海面,11日夜间风56级、雷雨时阵风79级,12日白天起加大到67级、阵风89级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面,11日夜间~13日白天风力6~7级、阵风8级。

海南省气象部门提醒,热带低压已于11日14时在海南岛近海海面生成,并将迅速向海南岛靠近,西沙、中沙及海南岛近海作业船只需迅速回港避风;在港渔船要做好安全管理,加强锚固相关部门需防范局地强降水可能引发的城市积涝和中部山区的地质灾害正值端午假期,海岛旅游、水上项目需加强安全防范措施。/符晓虹 吴春娃 翁小芳)