当前位置: 首页> 工作动态
找准目标定位 谋求突破创新 全力推进海南气象高质量发展
来源: 海南省气象局 发布时间: 2022-07-31

7月28日至29日,2022年海南省气象工作研讨会在昌江黎族自治县召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作和海南工作重要指示批示精神、李克强总理重要批示、胡春华副总理重要讲话和全国气象高质量发展工作会议精神,进一步研究落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》(以下简称《纲要》)的举措和任务,加快推动海南气象高质量发展。

会上,海南省气象局党组书记、局长辛吉武作工作报告。四位局领导分别就监测、预报、服务和纪检等领域如何推进高质量发展作详细分析。有关内设机构和直属单位负责同志、六个市县气象局负责同志作交流发言。全体与会人员围绕观测站网优化、预警发布机制、灾害风险普查成果应用等专题开展深入研讨。

会议指出,气象高质量发展是贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应新形势新要求的战略选择,是更好服务于海南省建设中国特色自由贸易港的有力保障,是海南省气象事业未来发展的道路指引。

会议要求,全省气象部门要查找短板,理清思路,认真谋划海南气象高质量发展。面对新形势和新任务,要从政治高度、横向对比、科技创新、业务和服务体系、管理体系等方面聚焦问题,查找短板。理清思路,谋划发展要从以下七个方面来重点推进:一要坚持创新驱动发展,加快建设开放协同的气象科技创新体系;二要坚持需求牵引发展,坚持将预报放在气象业务体系的核心地位,加快构建智慧精准的气象业务体系;三要坚持人民至上,生命至上,筑牢气象防灾减灾第一道防线;四要推进“气象+”赋能融合发展,助力经济社会发展和国家重大战略实施;五要持续优化气象服务供给,提升气象服务人民美好生活能力;六要提升应对气候变化支撑水平,增强气象保障生态文明建设能力;七要坚持和加强党的全面领导,为海南气象高质量发展提供坚强组织保障。

会议强调,全省气象部门要补齐短板,聚焦重点,着力推进海南气象高质量发展。一要处理好科技创新与人才驱动的关系。要对标需求,不求所有招才引智;要盘活存量,立足本地发掘潜力;要立足科研,培养高层次人才;要破立并举,优化人才发展环境。二要处理好深化改革与稳定发展的关系。改革发展稳定是气象高质量现代化建设成败的三个重要方面,要深刻把握改革发展稳定三者的辩证关系。要对标对表《纲要》,以高质量发展为导航方向;要深化改革破除制约气象高质量发展的体制机制障碍;要加强安全生产和党纪党规教育,构建和谐稳定的发展环境。三要处理好统一要求与彰显特色的关系。要转换角度扩大视野,聚焦海南自由贸易港“三区一中心”的功能定位,对标“一本三基四梁八柱”战略框架,以及“三极一带一区”区域协调发展新格局,整体谋划,推进各项工作发展;四要处理好项目带动与基本保障的关系。要以重点突破带动高质量发展整体跃升;要进一步加强地方财政保障和专业气象服务的基本保障。

会议审议了《海南省气象局贯彻落实<气象高质量发展纲要(2022-2035年)>实施方案》,并对近期重点工作作出部署,要求全力做好汛期气象服务,全力抓好疫情防控和安全生产工作,全力推进年度重点工作落实。

省局领导,省局各内设机构和直属单位主要负责人,各市县气象局主要负责人参加会议。(文/黄婧怡 陈世清 图/刘原岳)

海南省气象局党组书记、局长辛吉武讲话

研讨会现场