当前位置: 首页> 工作动态
气候康养 冬病夏治正当时
来源: 海南省气象局 发布时间: 2022-08-01

1.近期气温概况

     2022年6月1日—7月31日,海南省平均气温28.9℃,较常年同期偏高0.5℃;平均最高气温33.7℃,较常年同期偏高0.6℃;极端最高气温38.5℃。据海南省气候中心预测,8月平均气温海南省大部分市县较常年同期(27.8℃)偏高,上旬后期到中旬前期大部分地区将出现高温天气过程。

2.冬病夏治

冬病夏治是指对一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季进行针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失。冬病夏治是中医学“天人合一”的整体观和“治未病”的疾病预防观的具体运用。在夏季三伏时令,自然界和机体阳气最旺之时,通过温补阳气,散寒驱邪,活血通络等治疗措施,增强机体抵抗病邪能力,祛除阴寒之病邪,从而达到治疗或预防冬季易发生或加重的疾病的目的。主要适用于治疗慢性咳嗽、慢性支气管炎、反复感冒等呼吸系统疾病;肩周炎、风湿性关节炎等风湿免疫性疾病;过敏性鼻炎、慢性咽喉炎等耳鼻喉科疾病;慢性胃炎、慢性肠炎、消化不良等消化系统疾病;哮喘、支气管炎、体虚易感冒、脾胃虚弱等儿科疾病;荨麻疹、硬皮病等慢性皮肤病;慢性盆腔炎、不孕症等妇科疾病。

3.海南气候中心提醒

在夏季尤其是三伏天,对于人体,特别是阳虚或者有寒邪潜伏在体内的人来说是中医调理的最佳时期。此时根据医生建议,通过服用汤药、中成药,进行穴位贴敷、泡洗、熏洗、针灸、按摩等方法,可达到扶正祛邪、促进疾病好转、“治病求本”的疗效。(作者:张明洁)