当前位置: 首页> 媒体聚焦
海南国庆黄金周市场物丰价稳 全省社会消费品零售总额约47.8亿元
来源: 发布时间: 2019-10-08

     我省国庆黄金周市场物丰价稳

  全省社会消费品零售总额约47.8亿元,同比增长7.2%

00320342660_ee099f59.jpg

      海南日报海口10月7日讯(记者罗霞 通讯员杨帆)海南日报记者10月7日从省商务厅获悉,我省采取系列举措做好节日市场保供稳价和促进消费工作,国庆黄金周期间全省市场供应充足,价格运行平稳。10月1日至7日,全省社会消费品零售总额约47.8亿元,比去年同期增长7.2%。

  黄金周期间,我省消费品备货充足,生活必需品市场运行平稳。各大型商场、超市、旅游景点等主要消费场所节日氛围浓郁、商品需求旺盛、市场秩序良好。

  省商务厅提供的监测情况显示,黄金周期间,全省各商场、超市、农贸市场的粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜等主要生活必需品供应充足,未出现断档、脱销等情况,市场价格总体运行平稳。10月7日我省重点监测的6种主要生活必需品价格对比黄金周前期“2涨4降”,涨跌幅度在-2%-1%之间。肉类价格小幅回落,精瘦肉零售均价比节前下降1.02%;蔬菜价格小幅下降,蔬菜零售均价比节前下降1.87%。

  根据节日市场特点,我省商贸流通企业按照商务部门要求,积极组织适销对路产品,适当增加商业库存,重点保障粮、油、肉、菜、蛋等主要生活必需品的市场供应。黄金周期间,全省共有17大类6万多个商品投放市场,商品供应货值74.7亿元,同比增长6.71%。全省商贸企业抓住节日有利时机,充分利用2019年全省美食购物嘉年华活动平台,精心策划形式多样的促销活动。

  我省通过启动生猪储备投放市场机制、推动生猪补栏、完善平价菜店布局、加大外地菜调运力度、完善市场价格监管机制、整合资金投入支持“菜篮子”等措施,确保我省猪肉、蔬菜价格和供应的稳定。其中,全省主要农副产品经营企业加大各类货品市场供应量,黄金周期间我省主要蔬菜批发市场蔬菜日均供应量2393吨。为确保猪肉市场供应稳定,我省已于8月25日启动省级冻猪肉储备投放工作。海口黄金周期间试行对进岛瓜菜过海运输费用给予全额补贴,海口罗牛山屠宰场、茂亦屠宰场免除了屠宰管理费和到场检测费,海口菜篮子产业集团平价菜销售网点进社区、进小区共154个。

  从消费特点看,黄金周期间,品质消费、旅游休闲、特色美食等为节日消费亮点。免税购物受欢迎;餐饮消费火爆,夜间经济成新消费增长点;旅游消费活动丰富,海南国际旅游消费年活动正式启动,助推我省消费持续稳定增长。