当前位置: 首页> 媒体聚焦
海南众志成城勠力攻坚,2013年至2018年累计减少贫困人口66万人
来源: 海南日报 发布时间: 2019-10-17

   脱贫路上,一个也不能落下

    ——今年底我省将成为基本消除现行扶贫标准下贫困人口的省份之一,脱贫攻坚取得历史性成就;

    ——琼中、保亭2个国家扶贫开发工作重点县、597个贫困村脱贫摘帽;

    ——2013年至2018年全省累计减少贫困人口66万人(含2013年6.4万人),贫困发生率由2013年底的11.1%降至2018年底的0.8%;

    ——全省财政专项扶贫资金投入合计95.3115亿元,年均增幅达35%,高于全国平均水平。2016年至2018年,全省共完成贫困户危房改造5.664万户,2019年将继续完成8513户的改造目标;

    ——2018年共完成8.6万人脱贫、81个贫困村出列的目标任务;

    …………

    这是一份沉甸甸的成绩单。

    这是海南向全面打赢脱贫攻坚战踏出的坚实步伐。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战。

    海南认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院决策部署,聚焦全面小康目标,全面实施精准扶贫、精准脱贫。习总书记“4·13”重要讲话发表以来,海南举全省之力推进脱贫攻坚,锐意进取、砥砺前行,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、全域旅游结合起来,精准扶贫,书写了特色鲜明的历史篇章。

    “三不减、三提高、三加强”

    脱贫攻坚工作稳步推进

    “我们要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,按照‘三不减、三提高、三加强’要求,坚定不移、坚韧不拔地抓好脱贫攻坚,确保高质量完成全面脱贫任务。”在今年5月24日召开的全省聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚“背水一战”推进大会上,省委书记刘赐贵如此强调。

    省长沈晓明指出,要把脱贫攻坚作为建设自贸试验区和自贸港的重要前提和底线目标抓好抓实。坚持工作不松懈、不跑偏、不掉以轻心,把每项措施任务压实到具体单位、具体人头,以更大气力抓好脱贫攻坚,为2020年全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

    去年4月13日以来,海南举全省之力推进脱贫攻坚工作,狠抓痛点、强攻重点、突破难点,各项工作任务稳步推进,脱贫质量全面提升。

    为了打好脱贫攻坚战,我省从资金、政策等制度供给持续发力,并出台财政、金融、土地、交通、水利、电力、农村危房改造等一系列政策举措,打出政策组合拳。全省今年累计发放扶贫小额信贷8827.01万元,支持了3678户建档立卡贫困户发展产业。

    为了推动扶贫政策措施落地落实,目前我省累计向贫困村选派第一书记596名。今年,为确保帮扶力量全覆盖,我省向全省所有乡镇、非贫困行政村增派乡村振兴工作队2758个,队员8583名,实现帮扶力量全覆盖。第一书记、和驻村干部出主意干实事,扶贫政策措施发挥了最大作用。同时,我省大力推进定点扶贫、驻村帮扶工作,全省目前共有243家省派定点扶贫单位负责帮扶261个贫困村。

    省妇联驻保亭黎族苗族自治县加茂镇共村扶贫工作队队长、驻村第一书记,加茂镇乡村振兴工作队队长隋耀达2015年7月到村后,逐户摸底、深入调查,自费带领群众外出学习取经,结合共村山多地少的实际情况,引导全体贫困户加入合作社,发展“一种(红毛丹)一养(黑山羊)一锦(黎锦)一药(益智)”产业,成效显著。在驻村工作中,他舍小家为大家,举家搬迁黎村,用真心真情真力帮扶群众。

    脱贫攻坚要做到精准,首先必须摸清贫困底数。

    今年5月起,有关方面对全省518万农村人口组织开展“两不愁三保障”排查暨扶贫对象“回头看”工作,确保不错一户、不漏一人。今年9月,我省再次动员各市县及省直部门、乡镇、村“两委”干部、驻村干部、帮扶责任人等所有帮扶力量,对全省农村115万户518万人开展全覆盖拉网式大排查。

    稳脱贫、不返贫,提高脱贫质量是关键。发展脱贫产业是实现脱贫的根本之策,也是稳脱贫的有力抓手。

    文昌市东郊镇农民郑岗身残志坚自强不息,在政府的帮扶下,他开办椰壳佛珠加工厂,创立了文昌东郊鼎椰农民合作社,不仅自己成功摘下“贫困帽”,还通过技术指导和创业经验分享,带动更多乡邻共同脱贫致富。

    目前,全省有7万户贫困户建立了产业扶贫档案,并有2752个经营主体帮扶90%的建档立卡贫困户。

    因地制宜抓政策落实

    建立健全脱贫长效机制

    “自从我把自己种的红心火龙果放到爱心扶贫网上卖,销路不再愁了。我今年打算扩大种植规模,争取明年有更好的收益。”文昌市抱罗镇贫困户冯秋容说,今年在爱心扶贫网上已销售自种的火龙果3000多斤,收益2万多元。

    2018年10月16日,海南爱心扶贫网正式上线。仅仅一年时间,全省扶贫产品销售金额就突破了1亿元,受益贫困户近6.5万户次,带动了海南全社会消费扶贫的热情和积极性。

    2018年以来,我省以坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制为抓手,逐步探索出“四动四全”(坚持党政强力推动,做到全保障;坚持各方积极联动,做到全覆盖;坚持线上线下高效互动,做到全服务;坚持贫困户自觉主动,做到全参与)消费扶贫新模式。

    打响脱贫攻坚战以来,我省坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,因地制宜抓政策落实,在实践中勇于创新,建立健全多项稳定脱贫长效机制。

    “志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策。

    海南脱贫致富电视夜校于2016年11月18日正式开播,这是在脱贫攻坚进入关键时期,我省为贫困户扶志扶智、增强脱贫致富本领、坚决打赢脱贫攻坚战采取的教育新模式。脱贫致富电视夜校经过近3年实践,取得明显成效。脱贫致富电视夜校入选第三批自贸区制度创新案例,贫困户主要劳动力参学率达96.14%,播出以来平均每期56.2万人次观看,收视率稳居全省第一。

    今年,陵水黎族自治县本号镇引入第三方服务机构规范和指导产业扶贫,取得显著效果,得到国务院扶贫办的认可,国务院扶贫办专门下发有关通知在全国推广。

    同时,我省创新财政金融扶贫方式,全面推开天然橡胶价格(收入)保险制度,将新增天然橡胶价格(收入)保险列为省级政策性农业保险补贴险种,贫困胶农割胶积极性大幅提高。

    全面提升质量

    打赢脱贫攻坚战

    坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

    2018年9月,海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划出台,确保到2020年完成脱贫总体目标任务。

    当前,我省脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的关键时期。

    10月12日,刘赐贵在定安调研时强调,要把背水一战高质量打赢脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,正视和解决好工作中存在的问题,决不可麻痹大意,真正做到心中有数,紧扣工作时限,确保精准脱贫,有效提高群众满意度。

    省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军指出,今年是我省脱贫攻坚决战决胜之年,即将到来的国家考核是对全年乃至近年来我省脱贫攻坚整体成效的全面检验。要进一步增强紧迫感,在年底前的两个多月内以超常规的工作力度,全力以赴进行“创优保优”大冲刺。

    今年以来,省委、省政府继续坚持“背水一战”,将脱贫攻坚作为自贸区、自贸港建设的底线目标和第一民生工程,一手抓改革,一手抓脱贫攻坚。

    从4月份起,我省启动全省脱贫攻坚“六比”专项大比武活动,以大比武来考验整改成果。6月起,我省深入开展“不忘初心、牢记使命”第一批主题教育。借此契机,我省以主题教育推动脱贫工作创先争优,坚持边学边查边改的思路,抓好脱贫攻坚问题整改,查找整改有关突出问题,实实在在为民服务解难题。

    为深入贯彻落实省委、省政府“两个确保”百日大行动的决策部署,高质量全面完成2019年脱贫攻坚年度目标任务,结合我省脱贫攻坚实际,今年9月,省扶贫办制定了《海南省脱贫攻坚2019年“创优保优大冲刺”行动方案》。

    道阻且长,行则将至!

    今年我省将提前实现现行标准下绝对贫困人口全部脱贫、国家扶贫开发工作重点市县全部摘帽等脱贫攻坚目标任务,2019年底贫困地区农村居民人均可支配收入预计突破1.2万元,为实现到2020年决胜脱贫攻坚和全面小康打下坚实基础。

    “我们将以‘创优保优’为目标,坚持问题导向,坚持目标标准,通过开展‘大冲刺’行动,落实省委‘三不减三提高三加强’的要求,继续以‘背水一战’的精神状态,进一步压实责任,全面提升工作质量,严防错退、漏评,力争精准识别率达到全国先进水平,返贫率降至全国最低,确保年度目标任务完成,坚决打赢脱贫攻坚战。”省扶贫办主任孟励表示。(记者 原中倩 孙慧)