当前位置: 首页> 媒体聚焦
德国北极科考船队:全球变暖 北极恐面临“夏季无冰”
来源: 环球网 发布时间: 2020-10-17

原标题:德国北极科考船队:全球变暖 北极恐面临“夏季无冰”

气候变化,北极垂危!德国电视一台12日报道,德国北极科考船“极星号”结束全球有史以来最大的北极探险活动,周一返回不来梅港。他们带回北极垂危的毁灭性证据,并警告北极恐将在数十年内面临“夏季无冰”的状况。

此次北极科考活动叫作“马赛克”探险计划,由德国阿尔弗雷德·韦格纳极地与海洋研究所(AWI)领导。队员包括来自德国、中国、俄罗斯等近20个国家的数百名科学家。整个活动耗资1.4亿欧元,是极地考察项目中最昂贵、最复杂的一次。去年9月20日,“极星号”船从挪威特罗姆瑟出发,研究人员在低至零下42.3摄氏度的温度下,收集了大气、海冰、海洋等多领域的数据,并带回1000多份冰块样本,以协助评估气候变化对北极地区和整个世界造成的影响。

“我们亲眼见证了全球变暖对这个被视为‘气候变化重灾区’冰层的巨大影响,见证了北极是怎样的垂危。”探险任务领队雷克斯说,在北极,他们发现了遭受严重侵蚀、融化、变薄且易碎的冰块。一旦北极暖化的趋势持续下去,数十年后人们将只能看到一个“夏季无冰的北极”。探险队的考察结果也得到美国卫星影像的支撑。最近的卫星照片显示,北冰洋上的海冰数量达到有记录以来的夏季第二低,仅次于2012年;北极冰层面积缩至40年有记录以来的第二小。美国国家雪冰数据中心专家塞雷泽表示,“我们正朝着季节性无冰的北冰洋的时代靠近,今年是棺材上的又一枚钉子。2020年将成为北极海冰萎缩趋势的一个惊叹号。”专家认为,这是气候变化的标志。

气候变化不仅让北极垂危,联合国减灾办公室12日发布新报告显示,过去20年间全球发生了7348起自然灾害,相比1980年至1999年几乎翻了一倍,而这很大程度上要归咎于气候变化。这些自然灾害造成全球经济损失近3万亿美元,夺走了超过120万人的生命。

报告称,洪水是20年来最频发的灾害,而在接下来的10年中,联合国预计热浪将成为最严重的问题。从地区上来看,亚洲是遭遇自然灾害最多的地区,在过去20年间共发生3068起灾害,其次是美洲和非洲;而从国家上来看,中国经历的自然灾害最多(577起),其次是美国(467起)。(青木)

(来源:环球网 http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xmtjj/202010/t20201014_564691.html