当前位置: 首页> 媒体聚焦
海南提出“十四五”期间将建设100万亩高标准农田
来源: 新海南客户端、南海网、南国都市报 发布时间: 2021-01-12

  新海南客户端、南海网、南国都市报1月11日消息(记者 田春宇)近日,海南发布关于切实加强高标准农田建设提升粮食安全保障能力的实施意见,提出在“十四五”期间,建设100万亩高标准农田;到2035年,通过持续改造提升,全省农田基础建设水平实现全面提升。

  此次实施意见提出海南将构建统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一项目管理、统一上图入库的“五统一”管理新体制。

  海南将编制省、市(县)两级高标准农田建设规划和项目库,市县将建设任务分解细化到乡镇和村组,以省“多规合一”数据库为工作底图,将项目落实到具体地块,做到“一县一图一库”。在永久基本农田保护区、南繁基地、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、热带高效农业基地,集中力量建设高标准农田。结合农业水价综合改革要求,因地制宜同步发展高效节水灌溉。优先支持革命老区、贫困地区以及工作基础好的地区建设高标准农田,优先建设农民群众治理意愿强烈的项目区。

  同时,海南将建立健全高标准农田建设监测监管体系,完善农田建设管理信息化建设。建立健全高标准农田上图入库工作机制,运用全国农田建设综合监测监管系统,承接高标准农田建设历史数据,将海南全省高标准农田建设历史数据统一指标体系、统一精度后整合到“多规合一”信息综合管理平台,运用遥感预警监测等技术,实现项目动态监管,做好与海南省总体规划成果的衔接,实现海南全省高标准农田建设“一张图、一个数”。

  此外,海南将探索行之有效的项目管理模式,推动高标准农田建设项目审批事项下放,推行极简审批,进一步压缩前期工作时间。建立完善高标准农田建设考核评价制度,对完成任务好的市县予以资金倾斜支持,对未完成任务的进行约谈、扣减资金。

  此实施意见还提出海南将强化资金投入和机制创新,建立健全高标准农田建设投入稳定增长机制,加大土地出让收入对高标准农田建设的支持力度。发挥政府投入引导和撬动作用,采取投资补助、以奖代补、财政贴息、与金融机构或社会资本合作等多种方式支持高标准农田建设。鼓励引导金融和社会资本投入高标准农田建设,完善政银担合作机制。

  同时,优化高标准农田建设新增耕地和新增产能的核定流程、核定办法,建立测算共商机制。开展绿色农田建设示范,推动耕地质量保护提升、生态涵养、农业面源污染防治和田园生态改善有机融合。选取一批土壤盐碱化、酸化、退化和工程性缺水等区域,针对农业生产存在的主要障碍因素,采取专项工程措施开展高标准农田建设示范。鼓励市县结合百镇千村、休闲农业、生态循环农业等项目,统筹建设资金推进高标准农田整镇建设示范。