当前位置: 首页> 媒体聚焦
世界银行将依照巴黎气候协定调整融资计划
来源: 央视新闻客户端 发布时间: 2021-04-04

当地时间4月2日,世界银行行长戴维·马尔帕斯宣布将采取一项新的气候变化行动计划,该计划旨在提高减排相关融资额度,以促使相关金融政策与巴黎气候协定保持一致。

△世界银行官网发布的声明截图

戴维·马尔帕斯在当天宣布这一决定的声明中说:“我们对气候变化、贫困与不平等的共同回应将定义我们这个时代的选择。”

依据新的气候变化行动计划,世界银行未来五年的总融资额中将有至少35%的资金用于适应或缓解气候变化,这比2016年至2020年有显著提高,国际复兴开发银行和国际开发协会将提供50%的资金。

该行动计划还承诺,将在2023年7月之前,将世界银行的目标与巴黎气候协定保持一致。

此外,新行动计划还将制定新的衡量温室气体的排放指标,协助各国制定国家气候战略,发展清洁能源以替代煤炭。