当前位置: 首页> 媒体聚焦
海南高考考点6日开放“踩点”,考生一定要做这些事→
来源: 海南日报 发布时间: 2021-06-06

海南日报海口6月5日讯(记者计思佳)海南日报记者获悉,6月6日,海南高考各考点向考生开放“踩点”。其中,海口各考点将于6日9时到15时开放。海口多所学校的高三班主任都提醒,考生一定要重视“踩点”,要亲自到考点走一走、看一看,不要让他人代劳,同时应在细节上下功夫。

海口一中高三年级长马英提醒考生在考前几天提前准备好考试用品,包括口罩、准考证、身份证、透明文具袋、眼镜、饮用水、雨具等。各考点都安装了空调,考生最好提前准备好薄外套。“踩点时,考生可以带上文具,全真模拟高考当天的状况。身份证和准考证可以用纸条代替,以防止丢失,但考试时一定要带上原件。”马英说。

高考踩点的重要内容之一是提前熟悉交通线路。马英建议考生提前制定出行方案,自己前往考点或由家长接送的考生,踩点要特别注意规划好路线。应该尽量避开拥堵路段,还要考虑考点周边一旦出现拥堵如何应对等问题。乘公交车出行的考生,也要提前熟悉线路,以免坐错车、坐过站。若是住得太远,建议家长提前在考点附近预订宾馆。同时,天气预报显示,今年高考期间海南有雨,考生要把因下雨导致的堵车时间都计算在内。

海南华侨中学教师李玉玲表示,到达考点后,各考点候考区都有考场分布示意图,考生应认真对照准考证与考场及座位信息是否一致,特别注意参考科类对应的楼栋和考场号。同时,要熟悉考点内楼层入口、考场就近的卫生间等地方。

“条件允许的话,考生一定要进入考点看看,最好上楼找到自己的座位,在座位上体验下。同时,检查一下桌椅是否摇晃、桌面是否平整。若发现问题,应马上向工作人员报告,要求调换。”马英提醒说。

相关阅读:6日海南各考点开放,这些“踩点”技巧速看→

很多考生认为“踩点”是简单看看考点位置,有些考生甚至认为没必要“踩点”。海口一中高三年级长马英提醒考生一定要重视“踩点”,要亲自到考点走一走、看一看,最好不要让他人代劳。“考前‘踩点’学问多,应在细节上下功夫。”她为考生科学踩点支招。

准备好文具,带上准考证复印件等

所谓“凡事预则立,不预则废。”马英提醒考生在考前几天提前准备好考试用品,包括口罩、准考证、身份证、透明文具袋、眼镜、饮用水、雨具等。各考点都安装了空调,考生最好提前准备好薄外套。

踩点时,考生可以带上文具,全真模拟高考当天的状况。“身份证和准考证可以用写有纸条代替,以防止丢失,但考试时一定要带上原件。”她提醒。

提前熟悉交通线路,计算好时间

“高考踩点的重要内容之一是提前熟悉交通线路。”马英建议考生提前制订出行方案。马英提醒,自己前往考点或由家长接送的考生,踩点要特别注意规划好路线。“应该尽量避开拥堵路段,还要考虑考点周边一旦出现拥堵如何应对等问题。”她说,乘公交车出行的考生,也要提前熟悉线路,以免坐错车、坐过站。若是住得太远,建议家长提前在考点附近预订宾馆。

“不管乘坐什么交通工具,在赶考时间计算上,应该把候车、红绿灯、堵车等情况都计算进去。”马英表示,天气预报显示,今年高考期间海南有雨,考生要把因下雨导致的堵车时间都计算在内。

熟记楼层教室,找准自己的座位

有的考生踩点走马观花,在考点外看看就回去了,马英提醒,条件允许的话,考生一定要进入考点看看,最好上楼找到自己的座位。

“高考期间,每个考点在校园显眼处将放置考点平面示意图。”她说,考生到达考点后,可通过示意图查找自己所在考场的位置,并按照示意图走到考场。

如果情况允许,考生最好进入考场坐在座位上体验下。同时,检查一下桌椅是否摇晃、桌面是否平整。若发现问题,应马上向工作人员报告,要求调换。

此外,考生要找到考场所在楼层的卫生间,同时熟悉医务室、隔离室位置等。(记者 黄婷)