当前位置: 首页> 媒体聚焦
海南各考区细化工作预案 确保英语听力考试顺利实施
来源: 海南日报 发布时间: 2021-06-08

 高考期间,海南高温多雨。记者6月7日从省考试局获悉,为确保6月8日的英语听力考试顺利进行,我省出台考务实施办法,细化工作预案,开展应急演练,做好听力考试期间应对各类突发、偶发事件的准备。

目前,全省各考区已经成立突发事件应急工作领导小组,具体负责指挥本考区内英语听力考试突发事件的应急处置工作。要求英语听力考试期间,各考区主任要在本市县考试巡查指挥中心坐镇指挥,主考、副主考要在考点值守。

听力考试期间,各考点将关闭金属探测器、信号屏蔽器、电风扇等可能影响听力考试的设备;遇到雷雨天气关闭门窗,待听力考试结束后,再重新打开门窗及有关设备。播音室半径20米范围内不能有任何噪音干扰和电磁干扰,不允许任何人携带和使用任何无线通讯设备。当前,各考点已确认设备播放质量良好,配备了必要的备用电源和听力播放设备,以及熟悉播放设备运行和维修的技术人员。

英语听力播放期间,各考点会安排1名副主考和1名以上英语教师全程监听播音质量和效果,按照播放设备显示时间,记录每一小题的开始和结束时间点,准确记录考试过程中出现问题的时间、句子、词语以及影响作答的题号等,并及时报告主考进行处理。

目前,各考点已经完成对听力播放设备的操作运维人员以及播放期间的监听等关键环节人员的选聘和培训工作,确保熟练掌握英语科目听力考试工作流程、播放设备操作使用方法、关键时间节点及需要完成的规定动作、突发事件应急处置办法等,并进行了违规操作、误操作等方面的案例教育,开展了有针对性的考核和演练。

此外,针对听力考试考前15分钟即停止考生入场的要求,各考区和学校已经采取多种方式告知和提醒考生,并允许考点根据实际情况,将考生入场时间适当提前,确保按时完成考试实施程序。省考试局再次提醒,6月8日14时45分,各考点将禁止迟到的考生进入考点,考生务必合理规划出行路线和时间,避免耽误考试。

[来源:海南日报] [作者:陈蔚林 高春燕]