当前位置: 首页> 媒体聚焦
中东部地区出现低温雨雪冰冻天气 多地多部门快速响应 积极应对
来源: 人民日报 发布时间: 2024-02-06

核心阅读

近期,我国中东部地区出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。多地多部门积极防范应对低温雨雪冰冻灾害,做好监测预警、防灾减灾、应急保供、民生保障等工作。

我国中东部地区近期出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。3日、4日雨雪冰冻天气进入最强阶段。4日18时,中央气象台发布暴雪蓝色预警、冰冻黄色预警。多地多部门快速响应、积极应对,做好各项相关工作。

中央气象台预计,4日夜间至5日,中东部地区大范围雨雪冰冻天气减弱,但未来三天南方地区雨雪冰冻天气仍将持续。预计4日夜间至7日,山东半岛、重庆东南部、贵州北部、湖北南部、安徽南部、湖南北部、江西北部、浙江西北部等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。贵州中东部、重庆东南部、湖南大部、江西西北部、安徽南部山区、浙江西北部山区等地部分地区仍有冻雨。

三部门累计向皖鄂贵调拨6万件救灾物资,各地做好应急保供稳价工作

记者从应急管理部获悉:3日以来,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部会同国家粮食和物资储备局向安徽、湖北、贵州调拨棉大衣、棉被等6万件中央救灾物资,支持地方做好低温雨雪冰冻天气受灾群众救灾救助工作。4日,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部与中国气象局、公安部、交通运输部、国家能源局组织联合会商,视频调度安徽、湖北、湖南、贵州等11省份,部署关键时期重点地区防范应对工作。

4日16时,应急管理部将针对湖南的低温雨雪冰冻灾害四级应急响应提升至三级,新增对江西启动低温雨雪冰冻灾害四级应急响应,并增派工作组赴湖南协助指导。目前,应急管理部维持针对安徽、湖北两省的低温雨雪冰冻灾害三级应急响应,维持针对河北、山西、江苏、山东、河南、重庆、贵州、陕西等八省份的四级应急响应,此前国家防灾减灾救灾委员会办公室派出的四个工作组继续在湖北、安徽、贵州、山东四省一线协助指导防范应对工作。

按照国家发展改革委要求,各地做好低温雨雪冰冻灾害等情形下应急保供稳价工作,强化粮油肉蛋奶果蔬等商品应急保供,全力维护春节市场和价格稳定。其中,甘肃省加大地震灾区重要民生商品保供稳价工作力度,指导临夏州、积石山县落实冬春蔬菜储备任务,强化市场价格监督检查,为灾区群众温暖过节营造良好环境。

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:2月4日,铁路春运进入第十天,全国铁路预计发送旅客1280万人次,加开旅客列车1306列。铁路部门积极应对低温雨雪冰冻天气,动态调整旅客列车开行方案,同时在确保安全的前提下,在天气好转的地区和线路加大运力投放,最大限度满足旅客出行需求。

多地启动应急响应,加强监测预警

记者从湖北省应急管理厅获悉:4日,湖北省应急管理厅紧急下拨的2.5万件救灾衣被已运抵受灾地区。全省应急管理系统安排209支、6763人的专业救援队伍到一线备勤。湖北省农业科学院组织专家编制发布小麦、油菜、蔬菜、畜禽、果树、茶叶、中药材等应对低温雨雪冰冻天气的技术指导措施,五支专家服务队185批次1157人次奔赴全省各地开展农作物科技防灾减灾工作。

根据湖南省《关于做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,湖南各地各有关部门抓好值班值守、监测预警、应急处突、生活保障等关键环节,最大限度降低灾害损失,妥善安置受灾群众,确保困难群众安全温暖过冬。

记者从安徽省交通运输厅获悉:1日21时至4日9时,受降雪影响地区交通运输系统及时开展铲雪除冰作业,累计投入人工20225人次,出动除雪机械8095台班,铲雪除冰23850公里。

记者从江苏省气象台获悉:3日,江苏省气象台连续发布道路结冰黄色和暴雪黄色双预警。江苏省农业部门指导各地做好小麦、油菜等粮油作物安全越冬工作。

此次南方地区冻雨影响范围广、强度大、时间长

中央气象台预计,5日后,本次雨雪冰冻天气将趋于减弱结束。6日至8日,江南、华南、四川盆地等地还有降水,以小到中雨为主,局地大雨;西北地区东南部、川西高原、贵州东部及江南北部部分地区有雨夹雪或雪。

此次大范围雨雪冰冻天气的成因是什么?中央气象台首席预报员徐珺介绍,这次雨雪过程是东移加深的南支槽带来的充沛水汽,与来自中高纬度的冷空气共同作用产生的。“这次过程另一个特点是冻雨范围广,暖湿输送异常偏强,同时低层又有冷空气共同作用,导致湖北、湖南、贵州等地出现大范围冻雨。”徐珺说。

在此次大范围雨雪冰冻天气过程中,中央气象台首次发布冰冻橙色预警,这是自2010年设立冰冻预警标准以来发布的最高级别冰冻预警。对此,中央气象台副首席预报员张峰解释,与2023年12月相比,这次南方地区冻雨的影响范围更广、强度更大、时间更长。

(综合本报记者李红梅、刘温馨、刘志强、李心萍、范昊天、王云娜、李俊杰、田先进、姚雪青报道)

(原标题:中东部地区出现低温雨雪冰冻天气,多地多部门—— 快速响应 积极应对)