当前位置: 首页> 媒体聚焦
全国流感气象风险预报产品发布
来源: 科技日报 发布时间: 2024-03-29

  记者从中国气象局获悉,由该局公共气象服务中心于25日推出的全国流感气象风险预报产品上线中国天气网,面向公众发布。此后,公众可每日查询流感风险预报,根据不同风险等级采取不同防护措施,更好地进行健康管理。

  由于冷空气活跃、气温变化幅度大,人体新陈代谢无法快速适应气温骤降带来的变化,导致免疫力降低,更易感染流感。该预报产品利用气象条件与流感样病例数建立预报模型,基于人体感知度变化,不同的气温、湿度、风速以及太阳辐射对人体感知度产生的影响,结合人们对长期居住地的气候适应性、天气变化的短期影响(低温寒潮)以及流感的滞后效应等,建立人体感知度与流感风险的暴露反应关系,对流感发病进行气象风险预报。

  据介绍,流感气象风险预报产品划分为低、较低、中等、较高、高5个等级,针对不同风险等级会提示相应的防范措施和建议,以降低流感发生风险。

  自2018年起,中国气象局公共气象服务中心健康气象团队与中国疾病预防控制中心合作,着力开展流感气象风险预报技术研发,持续优化预报产品,多次开展试运行及业务改进,于2023年底完成业务化产品准入。

  (原标题:全国流感气象风险预报产品发布)

  (来源:《科技日报》2024年3月27日2版 作者:付丽丽