当前位置: 首页> 媒体聚焦
事关清明节文明安全祭扫,海南发布提倡书
来源: 海南日报 发布时间: 2024-03-30


3月29日,省委文明办、省民政厅、省应急管理厅、省林业局联合发布《2024年清明节文明安全祭扫倡议书》(以下简称《倡议书》),提倡广大群众以文明的方式追思先辈、以绿色的方式祭奠逝者,度过一个安全、文明、绿色、祥和的清明节。

《倡议书》建议群众弘扬中华民族尊重生命、孝老敬亲传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”理念。将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,把注重实物实地祭扫转变为以精神传承为主,着力点放在缅怀逝者、寄托哀思上,采用网络祭扫、家庭追思、鲜花祭祀、植树缅怀、踏青遥祭等方式,传承慎终追远优秀文化,践行环保祭祀,以现代文明的仪式向逝者表达敬意。

《倡议书》建议群众积极参与节地生态安葬,选择不占地或少占地的生态安葬方式。开展祭扫活动,要牢固树立防范意识和法纪观念,自觉履行森林防灭火责任和义务,听从殡葬服务机构和当地管理部门安排,按照森林防灭火工作有关部署,祭扫时不携带火种、不使用明火、不焚香烧纸、不燃放爆竹、不抛撒祭品、不砍树毁绿,共筑森林防火屏障,共保平安绿色家园。

《倡议书》称,广大党员干部要以身作则、率先垂范,积极倡导文明祭扫新风、树立低碳环保理念、弘扬中华传统美德,带头文明安全低碳祭扫、节俭办丧、节地生态安葬,以实际行动带动亲朋好友和身边群众主动支持参与深化殡葬改革、推行绿色殡葬。