当前位置: 首页> 媒体聚焦
伯尔尼传出中国气象声音
来源: 中国气象报社 发布时间: 2024-04-01

“接下来由我为大家介绍锡林浩特全球高空气候基准站的实施进展以及中国探空最新技术进展。”3月12日当地时间12时(北京时间19时),瑞士首都伯尔尼,在全球高空基准气候观测系统第十五次协调会上,中国气象局气象探测中心基地室副主任郭启云代表高空团队作了专项报告。

这是中国作为全球气候观测系统高空基准观测网(GRUAN)计划参与国的责任,也是进展要求实施的义务,同时也为中国北斗探空技术方案在世界舞台上亮相提供难得的机会。

全球气候观测系统参考高空网络是在世界气象组织(WMO)全球气候观测系统(GCOS)支持下运作的,旨在为世界提供长期的计量可追踪的气候记录,约束和校准全球观测系统数据,并充分描述大气柱的特性。

“你们往返平漂探空系统是如何实现三段式探空的?”

“利用双层气球携带探空仪和平漂控制器。外球提供上升动力,并在特定高度爆炸;内部气球继续平漂,到达特定时间或区域,平漂控制器将无线电探空仪与内部气球分离,由降落伞携带无线电探空仪低速下降。”

“探空气球远距离平漂后,如何实现数据传输?”

“全过程的无线电探空数据由物联网地面接收机接收,并将其发送回国家级平台进行实时处理,数据传输时效性、连续性均有大幅提高。”

……

一问一答间,中国气象科技充分展示。

“中国气象局方案有很好的参考价值,也为全球高空基准气候观测系统带来了稳定、精准的高空气象数据。”GRUAN牵头中心德国林登伯格气候观象台负责人鲁德·德克森(Ruud Dirksen),对中国气象工作者表示感谢,“在下一届协调会上,我们将把北斗探空技术作为议题之一展开讨论。”