当前位置: 首页> 图片新闻
海南省气象局召开新闻发布会 分析当前热带低压影响以及前期高温干旱情况
来源: 发布时间: 2019-07-02


72日下午,海南省气象局在海南气象预警预报中心召开新闻发布会,就南海热带低压基本情况、影响情况预测以及2019年前期高温干旱情况向各媒体做了通报。

会上,海南省气象局副局长蔡亲波详细介绍了南海热带低压最新动态对海南的风雨影响气象服务情况及防御建议。预计热带低压中心有可能于未来24小时内发展为今年第4号台风(热带风暴级),并将于3日凌晨在海南岛东部沿海登陆。之后穿过海南岛移入北部湾趋向越南北部。

南海热带低压已于7120时在南海北部海面生成,214时中心在距离万宁市偏东方大约220公里的海面上,中心附近最大风力7级(15/秒),中心最低气压为995百帕。具有近海生成、移速慢、结构松散(空心台风)等特点。

受热带气旋影响,2日下午~3日白天,海南岛南半部地区有暴雨到大暴雨,北半部地区有大到暴雨。3日夜间,西南部地区有中到大雨、局地暴雨,其余地区小到中雨。另外,2日下午~3日白天,海南岛陆地将有67级、阵风8级大风;其中热带气旋经过的附近区域风力达78级、阵风9级。

为及时防御南海热带低压,海南省气象局121时发布台风四级预警,12120分启动全省气象部门台风四级应急响应。

会上,蔡亲波还对2019年前期高温干旱情况做了详细的介绍。他表示受持续厄尔尼诺事件影响,今年海南前期气候持续偏暖。前期降水较常年略偏少,平均降雨量547.0毫米,比常年偏少31.4毫米(5.4%)。今年以来(11-630日),平均气温25.8℃,比常年偏高1.9℃,突破历史同期最高值。2月、3月、4月、6平均气温突破历史同期极值。海口、定安、临高、屯昌、儋州、澄迈、昌江、白沙、乐东、保亭、琼中、琼海12个市县出现了1天(乐东)~38天(昌江)37℃以上的高温天气。全省平均37℃以上高温日数达9天,高于常年7天,突破历史极值。322日,白沙最高气温38.3℃,突破当地3月历史极值;519日,海口最高气温38.9℃,突破当地5月历史极值;420日临高最高气温41.0 ℃,突破当地4月历史极值,也突破当地全年历史极值。

海南省当前气象干旱情况:昌江、三亚和白沙为重旱,东方为中旱,临高、保亭、五指山为轻旱,其余市县无干旱。

在人工增雨情况方面,蔡亲波介绍,2019年截至70208时,全省共有11个市县(儋州、文昌、澄迈、昌江、临高、陵水、东方、琼海、海口、屯昌和五指山)成功实施人工增雨作业155次,发射火箭弹312枚,燃烧烟条120根。 据统计分析,儋州、临高等市县增雨作业效果较明显。

海南省气象部门提醒,在南海东北部海域以及海南岛近海海面的船只需迅速回港避风。滨海旅游项目、山区涉水旅游项目要及时关停南海热带低压已未来24小时内将加强为台风并登陆海南海南省带来强风雨天气,请相关部门继续做好水库蓄水与安全、城市积涝和中小河流域洪水的防范以及防风工作。强降水天气将给农业生成造成不利影响,建议加强田间管理   

中新社、海南广播电视台、海南日报、海南特区报、海口广播电视台、海口日报、南海网等多家媒体记者参加了此次发布会。(文/符晓虹)

新闻发布会现场_副本.jpg

新闻发布会现场

海南省气象局副局长蔡亲波回答记者提问_副本.jpg

海南省气象局副局长蔡亲波回答记者提问