当前位置: 首页> 图片新闻
海南省气象局与上海市气象局签署合作协议
来源: 发布时间: 2023-04-06

为进一步提高国家台风预报服务和科技支撑能力,加强南海台风观测试验和科学研究的交流合作,316日下午,海南省气象局与上海市气象局立足南海地区气象灾害频发现状,按照“资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,签署了《南海台风观测试验和科学研究合作协议》。

根据协议,双方将重点在联合建设“中国(南海)台风外场联合观测试验基地”、联合开展地海空天一体化台风观测试验、组建国家级台风科技创新团队等方面开展全方位合作,进一步推进更高水平的气象现代化建设,更好地为上海科创中心建设和海南自贸港建设服务。

双方就未来合作展开了深入研讨。上海市气象局党组书记、局长董熔表示,一是气象部门要主动融入地方经济社会发展中推进气象高质量发展,为保障城市安全提供强大屏障;二是提升科技创新水平,不断推动新技术、新方法、新设备在气象领域的转化应用;三是充分发挥各自的领域优势和技术特色,推进合作项目关键技术联合攻关。海南省气象局党组书记、局长辛吉武表示,一是海南省局深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,部署实施《纲要》,双方开展合作意义重大;二是期待琼沪两地气象部门能加强沟通交流,共同提高气象业务服务能力和水平,为两地经济建设和发展保驾护航;三是要进一步完善合作机制,不断拓展合作深度和广度,推动气象科技创新,落实重点合作项目,更好服务国家战略,为我国气象高质量发展作出更大贡献。

海南省气象局党组书记、局长辛吉武和上海市气象局党组书记、局长董熔共同出席会议并签约,省局蔡亲波副局长、相关处室和直属单位领导,上海市气象局办公室主任蒋涛、观测与预报处副处长胡平、上海台风研究所副所长汤杰参加了签约仪式。(观测与网络处 李伟


合作协议签字仪式



双方开展座谈交流



上海市气象局党组书记、局长董熔发表讲话



海南省气象局党组书记、局长辛吉武发表讲话