当前位置: 首页> 图片新闻
省局举办2023年海南省行业职业技能竞赛暨第五届气象行业技能竞赛
来源: 发布时间: 2023-11-01

10月25日上午,由海南省气象局、海南省总工会和海南省人力资源开发局共同举办的2023年海南省行业职业技能竞赛暨第五届气象行业技能竞赛开幕式在海口举行。

省气象局党组书记、局长辛吉武出席开幕式并讲话。省总工会党组成员、副主席陈桦,省总工会经济技术部副部长欧蔓莉,省人力资源开发局职业技能鉴定处副处长魏永杰,四级调研员郭传林,中国民用航空海南安全监督管理局空管处副处长符治浩等有关领导同志出席开幕式。省气象局副局长蔡亲波主持开幕式。

辛吉武表示,气象行业职工技能素质的高低,不仅事关气象事业的发展,更与国民经济的发展、人民群众的生活息息相关。技能竞赛是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,加快推进气象高质量发展,提升气象行业预报业务能力和服务水平的重要举措,是提升海南省天气预报预测能力的主要途径之一,对促进海南省气象行业预报业务能力和服务水平提升具有十分重要意义。

本次竞赛设立预报专业知识、强对流天气临近预报、历史个例天气预报、预报分析与问答等4个科目。竞赛设金奖、银奖、铜奖和优胜奖,获得本次竞赛金奖并符合条件的选手,按程序优先推荐申报“海南省五一劳动奖章”。通过本次竞赛,还将选拔出海南省参加全国气象行业技能竞赛的选手。

本次竞赛旨在为气象高质量发展提供人才支撑,进一步培养锻炼天气预报员业务素质和基本技能,营造人才成长与发展的良好氛围,引导广大天气预报业务职工在海南自贸港建设中发挥作用,并以此推动预报员队伍的整体建设和发展,提升海南省气象预报业务水平。

来自19个市县气象局、省气象台、省气象服务中心、省气象灾害防御技术中心、南沙气象台,民航中南空管局下属海口、三亚、博鳌气象台(站)等26个单位的52名选手将在为期两天的比赛中展开激烈比拼。(文/黄婧怡 王华 图/袁迎蕾)

2023年海南省行业职业技能竞赛暨第五届气象行业技能竞赛开幕式在海南省气象局举行

海南省气象局党组书记、局长辛吉武在竞赛开幕式致辞

竞赛参与单位领导、竞赛评委及竞赛选手等出席开幕式

竞赛评委代表吴志彦宣誓

监考老师说明考试纪律

考试前选手将手机关机上交

考试现场

选手在认真答题