索 引 号: 000014349/2020-153407 效用状态:
目录名称: 通知公告 主题分类:
发布机构: 政策法规处 发布日期: 2020年09月30日
公文种类: 文  号:
海南省防雷减灾管理办公室关于开展防雷检测市场专项整顿的通知


海南省防雷减灾管理办公室

关于开展防雷检测市场专项整顿的通知

琼雷办发〔20204


各雷电防护装置检测机构(企业):

为切实加强对雷电防护装置检测市场的事中事后监管,促进雷电防护装置检测市场健康有序发展,根据《政策法规司关于开展防雷检测市场专项整顿的通知》(气法函〔202040号)、《海南省气象局关于印发防雷检测市场专项整顿方案的通知》(琼气法发〔20206号)有关要求,我办决定近期组织开展全省雷电防护装置检测市场专项检查。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

组织对雷电防护装置检测资质单位的检测活动进行全面监督检查,严肃查处资质单位超资质检测、检测活动弄虚作假等不法行为。通过专项整顿,进一步营造公平、公正的防雷检测市场环境,促进雷电防护装置检测市场健康有序发展,有效遏制重特大雷电灾害事故发生。

二、检查重点内容

(一)伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让检测资质证;

(二)无资质或者超越资质许可范围出具检测报告;

(三)检测标准适用错误,检测方法不正确,在检测中弄虚作假;

(四)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料;

(五)未按要求使用平台模板制作检测报告;

(六)设立分支机构或者跨省(区、市)从事检测活动的,未按规定向从事检测活动所在地的省(区、市)气象主管机构报送检测项目清单;

(七)转包或者违法分包检测项目;

(八)与检测项目的设计、施工、监理单位以及所使用的防雷产品生产、销售单位有隶属关系或者其他利害关系;

(九)使用不符合条件的检测人员;

(十)检测项目不全面、达不到相关技术要求或不足以支持检测结论;

(十一)检测结论不明确、不全面或错误;

(十二)未按规定报送年度报告;

(十三)从事检测活动的专业技术人员,同时在两个以上检测资质单位兼职从业;

(十四)取得外省(区、市)防雷装置检测资质的单位未在本省省级气象审批窗口登记开展防雷装置检测活动;所承接的防雷装置检测项目规模与配备的专业技术人员及防雷装置检测的专用仪器设备不相适应;

(十五)用于防雷装置检测的专用仪器设备未经法定计量检定机构检定或校准,并在有效期内。

三、检查方式

成立专项检查工作组,以网上监管和赴现场检查相结合的方式进行。对本省认定的雷电防护装置检测资质单位按照“全覆盖”进行检查;对在本行政区域内开展检测活动的外省检测资质单位及分支机构按照“双随机”进行抽查。

检查组成员如下:

第一组:宋琳琳(组长,省气象行政审批办公室三级调研员)、徐力泉(副组长,省气象灾害防御技术中心科长)、周过海(海口市气象局四级主任科员)、林海滨(省气象灾害防御技术中心工程师);

第二组:李君海(组长,省气象局政策法规处副处长)、蒙小亮(副组长,省气象灾害防御技术中心科长)、吴海(省气象灾害防御技术中心高工)、邢福干(省气象灾害防御技术中心助工);

第三组:高(省气象灾害防御技术中心副主任)劳小青(副组长,省气象灾害防御技术中心科长)、林日光(三亚市气象局科长)、余海(省气象灾害防御技术中心工程师)。

各组检查安排及被检查单位名单详见附件2

四、检查时间安排

检查时间:20201010日至20201020日,具体检查时间由各组与被检查单位协调确定。

五、有关要求

各雷电防护装置检测机构要高度重视此次雷电防护装置检测市场专项检查工作,接到通知后认真开展自查自纠,填写《防雷检测市场专项整顿自查自纠情况表》(附件1),指派专人,积极配合做好迎接现场检查的各项准备工作。此次检查结果将作为资质单位年终督察考核的内容和评分依据,并纳入信用管理。

联系人:李君海,联系电话:0898-65376768



海南省防雷减灾管理办公室

2020930



附件1:防雷检测市场专项整顿自查自纠情况表.doc

附件2:检查组安排及被检查单位名单.doc