目录名称:数据统计发布机构:
发布日期: 2020年7月15日 文号:
效用状态:有效

海南省2020年6月气候影响评价


1.月气候概况及总评

6月全省月平均气温较常年同期偏高1.4℃,与历史同期最高值持平。有5个市县月平均气温突破当地6月最高记录;全省平均月降水量较常年偏少27%。中旬有一个热带气旋影响我省,造成琼州海峡停航;月内本省出现两次大范围的持续性高温天气过程,部分市县最高气温突破当地历史同期极值,高温少雨天气造成气象干旱持续发展,截止月底约三分之一的市县出现特、重旱。

2.主要气候特征

2.1气温偏高

根据海南省19个国家气象观测站的资料统计分析,6月海南省平均气温29.7,较常年同期偏高1.4,与历史同期最高值持平;各地平均气温27.7(五指山)~31.3(昌江)(图1上),定安、临高、儋州、屯昌和白沙共5个市县突破当地6月最高值;与常年同期相比,全省各市县偏高0.2(万宁2.9℃(白沙)(图1下)。

6月海南省各地极端最高气温33.0(三沙)~39.2(临高),多数市县出现在中旬前期和下旬后期,其中白沙(39.1℃7日)和乐东(38.212日)突破当地历史同期最高纪录。

2.2降水偏少

6月海南省平均降水量144.0毫米,常年同期偏少52.6毫米(27%)。6月的降雨量空间分布不均,东方仅5.3毫米,儋州、万宁、乐东、陵水和保亭为203.5409.2毫米,其余市县61.5166.0毫米。与常年同期相比,除儋州、乐东、万宁、陵水和保亭较常年偏多5%50%外,其余市县不同程度偏少,大部分偏少50%以上,东方偏少达95%(图2下)。

6月海南省各地降水日数1(东方)~14天(儋州)。与常年同期相比,各市县普遍偏少19天。

6月各地日最大降水量5.3(东方)~152.8毫米(乐东),主要出现在中旬中后期和下旬。

3.主要气候事件及其影响

3.1热带气旋

2号台风“鹦鹉”(热带风暴级)

菲律宾东部近海热带扰动于611日夜间加强为热带低压,1214时进入南海东部海面,20时加强为今年第2号台风“鹦鹉”。“鹦鹉”生成后始终以20公里左右的时速稳定西北行,并于140850分前后在广东阳江市海陵岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23/秒),中心最低气压为990百帕。受台风“鹦鹉”影响,琼州海峡从613日下午15点起全线停航,粤海铁路进出海南岛列车停运。

3.2气象干旱

本月全省各市县降水显著偏少、气温异常偏高,气象干旱持续发展。截止630日,有14个市县出现不同程度气象干旱,其中白沙、定安和东方达到特旱,昌江、海口和澄迈为重旱,琼海、屯昌和三亚为中旱,琼中、临高、文昌、五指山和儋州为轻旱,其余市县处于无气象干旱状态。

3.3高温

本月全省共出现2次大范围的高温(日最高气温≥35℃)天气过程。1日~13日,全省有海口、澄迈、临高、儋州、屯昌、白沙、昌江、定安、乐东、琼海和五指山等11个市县连续出现3~13天高温天气过程;18日~30日,全省有澄迈、昌江、临高、海口、儋州、屯昌、白沙、定安和琼海等9个市县连续出现4~13天的高温天气过程。白沙和乐东最高气温突破当地历史同期(6月)极值。

4.气候专题影响评价

4.1气候与农业

6月上旬,我省主要以高温少雨天气为主,对我省北部和中部地区早稻收割晾晒入库有利;但对西部地区早稻灌浆乳熟不利,易造成“高温逼熟”,导致籽粒不饱满、千粒重下降,缩短灌浆持续期;对东部和南部地区晚稻水田备耕、育秧、移栽、返青和分蘖也不利。

6月中旬前期我省持续出现大范围的≥35℃高温天气,对我省西部地区早稻灌浆不利,易造成“高温逼熟”。之后我省出现降水天气,高温天气得到缓解,对东部、南部、北部和中部地区晚稻水田备耕、育秧、移栽有利。但中后期我省乐东-万宁一带出现强降水天气,对西南部地区灌浆期早稻不利,易导致早稻倒伏,对东南部和东部地区晚稻移栽不利,秧苗易被冲毁。

6月下旬我省出现大范围的高温天气,大部分地区降水比常年偏少,对东部、南部和中部地区晚稻移栽返青和分蘖拔节不利,但对西部地区早稻收割晾晒有利。

4.2气候与水资源

月内本岛降水量较常年同期偏少25%,海南岛全岛18个站平均降水量148.6毫米,折合月水资源量为50.6亿立方米。本月内本省的水资源量对水库蓄水、发电和灌溉不利。

4.3气候与旅游

本月气温较常年同期偏高,降水偏少。本月的天气气候不利于旅游观光、休闲度假。

4.4气候与健康

根据表征人体舒适程度的指数分析,月内本省舒适度指数在6783之间,大部分地区舒适度指数在7380之间,属“热不舒适”等级。总体来看,本月天气气候状况不利于人体健康、户外劳动及活动。

4.5气候与水电

牛路岭、大广坝是本省分别位于东部和西部的两个大型水力发电站。6月牛路岭水电站集雨区域降水量为133.2毫米,较常年偏少28%,大广坝水电站为5.3毫米,较常年同期偏少95%。本月本省可供发电的水力资源储备不足。

4.6气候与林业

月内全省气温较常年同期偏高,月雨量较常年偏少,本月气候条件不利于森林防火和育林工作。

4.7气候与热作

6月上旬,我省主要以高温少雨天气为主,高温天气对橡胶割胶作业不利也不利于芒果、荔枝和龙眼等果实采摘后的贮存与保鲜,影响果实的风味和品质。

中旬前期我省持续出现大范围的≥35℃高温天气,之后我省出现降水天气,高温天气得到缓解,有利于龙眼、香蕉等果树果实膨大和成熟

下旬我省出现大范围的高温天气,大部分地区降水比常年偏少,高温少雨对果树果实膨大成熟和新稍生长及果园管理不利,也不利于橡胶第二蓬叶抽发和乳胶合成。

  1. 附图

1 20206月海南平均气温(上)

和平均气温距平(下)分布图(单位:℃)

2 20206月海南降水量(毫米)(上)

和降水距平百分率(%)(下)分布图