目录名称:数据统计发布机构:
发布日期: 2020年8月15日 文号:
效用状态:有效

海南省2020年7月气候影响评价

1.月气候概况及总评

7月全省月平均气温较常年同期偏高1.0℃,10个市县月平均气温突破或达到当地历史同期最高记录;全省平均月降水量较常年偏少42%。下旬有一个热带气旋影响我省,造成琼州海峡停航;同时月内本省还出现大范围、持续性高温天气过程。高温少雨天气造成气象干旱持续发展,截止月底部分市县出现重旱或特旱。

2.主要气候特征

2.1气温偏高

根据海南省19个国家气象观测站的资料统计分析,7月海南省平均气温29.3℃,较常年同期偏高1.0℃,突破历史同期最高记录;各地平均气温27.3(五指山)~30.8℃(东方)(图1上),临高、文昌、东方、三沙、屯昌和白沙共6个市县突破当地历史同期最高值,海口、定安、澄迈和保亭共4个市县达到当地历史同期最高值;与常年同期相比,全省各市县偏高0.4(万宁、乐东)~1.6℃(屯昌)(图1下)。

7月海南省各地极端最高气温31.5(三沙)~38.8℃(澄迈),多数市县出现在上旬后期和中旬前期。

2.2降水偏少

7月海南省平均降水量129.6毫米,较常年同期偏少92.3毫米(42%)。各地量空间分布不均,东方、琼海文昌五指山、三沙和万宁22.075.3毫米,儋州、保亭和屯昌216.7240.9毫米,其余市县为101.8194.4毫米。与常年同期相比,除屯昌较常年偏多17%外,其余市县不同程度偏少,大部分市县偏少50%以上,东方、文昌、琼海和五指山偏少75%以上(图2下)。

7月海南省各地降水日数3(东方、文昌)~19天(儋州)。与常年同期相比,大部分市县偏少111天。

7月各地日最大降水量14.6(东方)~93.7毫米(屯昌),主要出现在中旬中期和下旬后期

  1. 主要气候事件及其影响

3.1热带气旋

南海中部热带扰动731发展成热带低压受其影响,琼州海峡航线于73118:00起全线停航,进出岛旅客列车停运。

3.2高温

本月全省共有14个市县出现了127天的高温(日最高气温≥35℃)天气。其中海口、定安、澄迈、临高、儋州、琼海、文昌、屯昌、白沙、琼中、昌江和乐东12个市县连续出现321天高温天气过程。

3.3气象干旱

本月全省各市县降水显著偏少、气温异常偏高,气象干旱持续发展。截止731日,琼海、东方、文昌和五指山为特旱,白沙、海口、定安和昌江为重旱,万宁、澄迈、三亚、琼中和临高为中旱,乐东和儋州为轻旱,其余市县处于无气象干旱状态。

4.1气候与农业

7上旬我省出现高温干旱天气,对晚稻出苗移栽和分蘖拔节不利。

7中旬我省持续高温干旱天气,易导致东部地区孕穗期的晚稻花器发育不全,花粉发育不良,活力下降,造成花粉败育,产生空壳;也会影响中部和南部地区分孽期的晚稻正常分蘖,导致分蘖少、分蘖弱;也易灼伤西部和北部地区播种-移栽期的晚稻幼苗。

7下旬前中期,我省持续高温干旱天气,导致晚稻生长受到抑制,部分叶片因受旱出现发黄、枯死。

4.2气候与水资源

月内本岛降水量较常年同期偏42%,海南岛全岛18个站平均降水量133.4毫米,折合月水资源量为45.4亿立方米。本月内本省的水资源量对水库蓄水、发电和灌溉不利。

4.3气候与旅游

月内本省平均气温较常年偏高,降水日数较常年同期相比偏少,本月天气气候对我省旅游有所影响。

4.4气候与健康

根据表征人体舒适程度的指数分析,月内本省舒适度指数在6882之间,大部分地区舒适度指数在7582之间,属“热不舒适”等级,部分地区出现“舒适”等级。总体来看,本月天气气候状况不利于人体健康、户外劳动及活动。

4.5气候与水电

牛路岭、大广坝是本省分别位于东部和西部的两个大型水力发电站。7月牛路岭水电站集雨区域降水量为90.5毫米,较常年偏少54%,大广坝水电站为22.0毫米,较常年同期偏少85%。本月本省可供发电的水力资源储备不足。

4.6气候与林业

月内全省气温较常年同期偏高,月雨量较常年偏少,本月气候条件对本省育林工作和森林防火工作不利。

4.7气候与热作

7月上旬,高温天气对芒果、荔枝等热带果树新梢生长也不利,容易灼烧嫩叶,也易引发虫害。长时期的高温、水分胁迫易导致橡胶树根系的活力下降,新叶出现变黄、曲卷甚至脱落的情况,幼龄胶树和成龄胶树的生长迟缓,影响乳胶合成。

7月中旬,持续的高温少雨天气使胶园胶树生长减慢,乳胶合成受阻,产胶量降低。同时导致蔗区土壤墒情降低,旱象露头,水分胁迫导致叶片蜷缩,气孔关闭,影响甘蔗光合进程。

7月下旬,本省持续高温干旱天气。对胡椒和菠萝等热带作物生长亦不利,地表根系和叶片被灼伤,出现枝叶萎焉发黄发黑、脱落,嫩枝枯死的情况。此外,槟榔树的叶片和果实亦出现枯黄、干枯的情况,导致产量减产。旬后期末降水逐渐增多、高温天气缓解,有利于各地农作物的生长发育。

附图

1 20207月海南平均气温(上)

和平均气温距平(下)分布图(单位:℃)

2 20207月海南降水量(毫米)(上)

和降水距平百分率(%)(下)分布图