目录名称:数据统计发布机构:
发布日期: 2020年10月15日 文号:
效用状态:有效

海南省2020年9月气候影响评价

   1.月气候概况及总评

9月全省月平均气温较常年同期偏高1.1℃,平均月雨量较常年偏少23%。月内主要受高温和热带气旋影响,其中中旬台风“红霞”造成琼州海峡停航及三亚停课,同时台风降水也明显缓解了前期我省的气象干旱。

2.主要气候特征

2.1 气温偏高

根据海南省19个国家气象观测站的资料统计分析,9月海南省平均气温27.8℃,较常年同期偏高1.1℃;各地平均气温25.9(五指山)~29.7℃(三沙)(图1上),各地普遍偏高0.6(万宁、乐东和陵水)~1.6℃(东方)(图1下)。其中三沙和东方突破历史同期(9月)平均气温极值。

9月海南省各地月极端最高气温33.2(三沙)~36.2℃(澄迈),多数市县出现在上旬前期。

2.2降水偏少

9月海南省平均降水量232.7毫米,较常年同期偏少68.3毫米(23%)。各地降水量100.2(东方)~434.4毫米(三亚)(图2上)。与常年同期相比,五指山、保亭和乐东偏多110%,三亚偏多72%,其余市县不同程度偏少,其中海口、临高、定安、澄迈和三沙偏少50%以上(图2下)。

9月海南省各地降水日数12(海口)~24天(琼中)。与常年同期相比,多数市县接近常年或偏少13天。

9月各地日最大降水量27.5(三沙)~107.1毫米(五指山),主要出现在上旬中期、中旬后期和下旬后期。

3.主要气候事件及其影响

3.1热带气旋

11号台风“红霞”(强热带风暴级)

今年第11号台风“红霞”(强热带风暴级)于915日下午在菲律宾西部近海生成,16日加强为强热带风暴级,18日早晨930分前后在越南顺化省东部沿海登陆,登陆后继续西行减弱,1817时在老挝境内停止编号,对我省的影响基本结束。

受“红霞”和弱冷空气共同影响,91708时~1820时,海南岛东半部地区普降大雨到暴雨、局地大暴雨,西半部地区出现小到中雨、局地大到暴雨。据统计,琼中、三亚、万宁、陵水、五指山、保亭、文昌、琼海、屯昌、海口、儋州、定安、临高和白沙14个市县共有105个乡镇()雨量超过50毫米,其中,琼中、三亚、万宁、陵水、五指山、保亭和文昌7个市县共有23个乡镇()雨量超过100毫米,最大为琼中县营根镇177.7毫米。

受“红霞”影响,91715时琼州海峡全线停航,18日三亚停课一天,1813时恢复停航。同时,“红霞”给我省带来充沛降水结束了我省前期的高温天气,明显缓解全省前期气象干旱。

3.2高温

本月全省共有11个市县出现了17天的高温(日最高气温≥35℃)天气,大部分市县较常年偏多16天。1日~6日,全省有澄迈、定安、屯昌和昌江等4个市县连续出现34天高温天气过程。

4.气候专题影响评价

4.1 气候与农业

9月上旬,我省温度偏高、降水偏少、日照充足,对东部地区晚稻收割晾晒,南部地区晚稻抽穗扬花,北部、中部和西部地区晚稻拔节生长有利。

9月中旬,我省温度偏高、降水偏多、光照不足,对东部地区成熟晚稻收割晾晒、其余地区晚稻孕穗抽穗不利。

9月下旬,我省温度偏高、大部分地区降水偏少、日照较充足对南部地区晚稻乳熟灌浆,北部和中部地区晚稻孕穗抽穗有利。西部地区降水较多,对缓解当地气象干旱有利,也有利于当地晚稻拔节孕穗。

4.2气候与水资源

月内本省降水量较常年同期偏少。海南岛全岛18个站平均降水量239.3毫米,折合月水资源量为81.4亿立方米。月内本省的水资源量对海南岛东部地区以及西部、北部局部地区水库蓄水、发电和灌溉等利。

4.3 气候与旅游

本月我省高温日数较常年偏多,降水日数与常年持平,热带气旋影响强度弱、次数偏少,天气气候条件总体不利于旅游观光休闲度假。

4.4 气候与健康

根据表征人体舒适程度的指数分析,月内本省舒适度指数在6680之间,大部分地区舒适度指数在7579之间,属“热不舒适”等级,部分地区出现“舒适”等级。总体来看,本月天气气候状况不利于人体健康、户外劳动及活动。

4.5 气候与水电

牛路岭、大广坝是本省分别位于东部和西部的两个大型水力发电站。9月牛路岭水电站集雨区域降水量为290.2毫米,较常年偏少20%,大广坝水电站为100.2毫米,较常年偏少40%。本月我省可供发电的水力资源储备不足。

4.6气候与林业

月内全省气温较常年同期偏高,月雨量较常年偏。本月气候条件对我省育林工作利。

4.7 气候与热作

9月上旬,我省温度偏高、降水偏少、日照充足,对荔枝、龙眼等果树生长及水肥管理有利;对橡胶乳胶合成和割胶也有利。

9月中旬,我省温度偏高、降水偏多、光照不足,不利于东部地区冬季瓜菜整地备耕、育苗;对橡胶乳胶合成和产胶不利。

9月下旬,我省温度偏高、大部分地区降水偏少、日照较充足,对橡胶乳胶合成和产胶有利东部地区冬季瓜菜正处于育苗、整地备耕阶段,晴好的天气也利于瓜菜农事活动。


附图

1 20209月海南平均气温(上)

和平均气温距平(下)分布图(单位:℃)


2 20209月海南降水量(毫米)(上)

和降水距平百分率(%)(下)分布图