目录名称:数据统计发布机构:
发布日期: 2021年2月5日 文号:
效用状态:有效

海南省2021年1月气候影响评价

海南省20211月气候影响评价


1.月气候概况及总评

1月全省月平均气温较常年偏低1.6℃,平均月雨量较常年偏少56.7%。月内强冷空气和大雾天气对本省农业生产和交通出行造成不利影响;由于降水偏少、气温偏低,月内气象干旱大面积缓慢发展。

2.主要气候特征

2.1气温偏低

根据海南省19个国家气象观测站的资料统计分析,1月海南省平均气温17.3℃,较常年同期偏低1.6℃,与1972年和2009年并列位居历史同期(1月)以来的第十二位低值(图1上);各地平均气温15.6(琼中)~23.1℃(三沙)(图1中),各市县较常年偏低0.4(三沙)~2.2℃(乐东)(图1下)。

1月海南省极端最低气温3.6(白沙和琼中)~18.2℃(三沙),出现在中旬前期。各市县最低气温均创几十年来1月上中旬历史新低。

2.2降水偏少

1月海南省平均降水量8.4毫米,较常年同期偏少11.0毫米(56.7%),与1993年并列位居历史同期(1月)以来的第十三位少值(图2上)。各地降水量0.0(乐东、保亭、陵水和三亚)~39.4毫米(文昌),其中乐东、保亭、陵水、三亚、昌江、白沙、东方、五指山、万宁、临高、澄迈和三沙月累计降水量少于10.0毫米(图2中)。与常年同期相比,全省除文昌偏多19.4%外,其余市县偏少28.2%100%(图2下)。

1月海南省各地降水日数0(乐东、保亭、陵水和三亚)~11天(琼中和三沙)。与常年同期相比,全省除三沙偏多4天外,其余市县偏少16天。

1月各地日最大降水量0.0(乐东、保亭、陵水和三亚)~13.8毫米(文昌),多数市县出现在上旬。

3.主要气候事件及其影响

3.1低温阴雨

受强冷空气影响,海南省各地气温下降明显,1813日,海口、定安、澄迈、临高、儋州、琼海、文昌、万宁、屯昌、白沙、琼中、昌江、乐东和五指山等14个市县出现中度低温阴雨天气过程,东方出现轻度低温阴雨天气过程。低温阴雨天气给我省农作物造成不利影响。

3.2大雾

月内琼州海峡和本岛北部、中部地区频频出现大雾天气,受其影响,秀英港、新海港和铁路南港三港区出现停航,导致出岛车辆有所滞留。

3.3气象干旱

受降水偏少、气温偏低影响,海南岛各地气象干旱大面积缓慢发展。截止131日,全省有14个市县出现轻到中度气象干旱,其中澄迈、万宁和陵水为中旱,海口、临高、定安、儋州、琼海、屯昌、白沙、琼中、昌江、五指山和保亭为轻旱。

4.气候专题影响评价

4.1气候与农业

1月上旬,受频繁南下冷空气影响,我省各地气温明显下降,大部分地区最低气温降至10℃以下。低温天气对陆续从营养生长期进入生殖生长期的大部分瓜菜造成不利影响,导致瓜菜生理生化活动速率下降,长势缓慢,特别是对椒类、茄类等瓜类开花、授粉和坐果不利,引起落花落果、畸形果增多。

1月中旬,受冷空气影响,我省各地最低气温降至10℃以下,多个市县出现低温阴雨天气过程。我省东部和南部地区处于移栽-分蘖期的早稻生长缓慢;冬季瓜菜生理生化活动速率下降,长势缓慢,低温对开花结果期的冬种瓜菜开花、授粉和坐果不利,引起落花落果、畸形果增多。另一方面,本旬日照较为充足,有利于各类农作物从寒害中恢复生长。

1月下旬我省气温偏高、日照充足、降水偏少。我省东部和南部早稻已经返青分蘖,北部和中部地区处于播种、三叶期,温度偏高有利于早稻生长发育。冬季瓜菜已普遍进入采收期,温度适宜和日照充足利于辣椒、茄子等果实膨大,也有利于叶菜类作物生长。

4.2气候与水资源

月内本岛降水量较常年同期偏少57%,海南岛全岛18个站平均降水量8.3毫米,折合月水资源量为2.8亿立方米。本月内本省的水资源量对水库蓄水、发电和灌溉不利。

4.3气候与旅游

本月气温较常年同期偏低,降水量偏少。其中上旬后期至中旬前期受强冷空气影响,对海南旅游有一定影响,但由于内地同期大部分地区气温低,海南各地温和天气,尤其南部地区和煦的阳光相对而言有较大的吸引力。总体来看本月的天气气候适宜旅游观光、休闲度假。

4.4气候与健康

根据表征人体舒适程度的指数分析,月内本省舒适度指数在4068之间。其中,上旬初和上旬后期至中旬前期各地舒适度指数在4054之间,属“冷不舒适”至“凉不舒适”等级,其余时段舒适度指数在5568之间,属“舒适”等级。总体来看,本月大部分时间的天气气候状况有利于人体健康、户外劳动及活动。

4.5气候与水电

牛路岭、大广坝是本省分别位于东部和西部的两个大型水力发电站。1月牛路岭水电站集雨区域降水量为11.6毫米,较常年偏少69%,大广坝水电站为3.5毫米,较常年同期偏少55%。本月本省可供发电的水力资源储备不足。

4.6气候与林业

月内全省气温较常年同期偏低,月雨量偏少,本月气候条件不利于我省林木的生长。

4.7气候与热作

1月上旬,受频繁冷空气影响,我省各地气温明显下降,大部分地区最低气温降至10℃以下。低温天气对我省荔枝、龙眼花芽分化和控梢较为有利,但对芒果、莲雾和香蕉等果树开花结果不利,易引起落花落果,果实膨大减缓。我省大部分胶园进入停割期,低温过程利于橡胶树落叶,但易滋生病虫害。

1月中旬,受冷空气影响,我省各地气温下降明显,最低气温降至10℃以下,多个市县出现低温阴雨天气过程。低温天气对我省芒果、莲雾和香蕉等果树开花结果不利,易引起落花落果,果实膨大减缓。但对荔枝、龙眼花芽分化和控梢较为有利;低温导致中部山区少量橡胶树割面爆胶,但较低气温促使橡胶树大量落叶,有利于减轻未来“两病”发生程度。

5.气候展望评价和对策建议

预计,20212月全省平均气温偏高,其中南沙26.727.5℃,其余地区18.724.5℃;极端最低气温西沙20.022.0℃,南沙23.524.5℃,海南岛中部山区13.016.0℃,海南岛其余地区16.019.0℃,主要出现在上旬前期。月雨量偏少,其中南沙30.040.0毫米,其余地区0.055.0毫米。主要冷空气和降水时段:上旬前期、中旬后期。

建议:(1)东部和南部地区已经分蘖的早稻需及时施入分蘖肥,促进生长,提高分蘖数量。(2)各地冬季瓜菜及时加强水肥管理,促进叶片生长,增强植株生命力,保证正常座果、果实膨大。(3)荔枝、龙眼等果园及时进行根外施肥和喷施叶面肥,增加营养积累,促进成花,同时安排树势修剪。(4)各地胶园应密切观察橡胶树落叶情况,对于落叶不全的胶园,注意加强“两病”防治工作。

6.附图



1 195120211月海南省平均气温曲线图(上)、

20211月海南省各地平均气温(中)和平均气温距平(下)分布图(单位:℃)

2 195120211月海南省降水量曲线图(毫米)(上)、

20211月海南省各地降水量(毫米)(中)和降水距平百分率(%)(下)分布图