目录名称:数据统计发布机构:
发布日期: 2021年9月13日 文号:
效用状态:有效

海南省2021年8月气候影响评价


1.月气候概况及总评

8月全省月平均气温较常年同期偏高0.8℃,月内共有15个市县出现高温天气过程,上旬后期澄迈和儋州极端最高气温达到或突破当地历史同期极值。全省平均月降水量较常年偏少30%。上旬前期受2109号台风“卢碧”影响,部分地区气象干旱缓解。截止831日,全省有4市县处于中度气象干旱,9市县处于轻度气象干旱。

2.主要气候特征

2.1气温偏高

根据海南省19个国家气象观测站的资料统计分析,8月海南省平均气温28.5℃,与1998年和2017年并列为历史第二高值(图1上),较常年同期偏高0.8℃;各地平均气温26.7(五指山)~30.1℃(东方)(图1中),全省各市县较常年偏高0.31.4℃(图1下)。

8月海南省月极端最高气温33.5(三沙)~38.2℃(澄迈),多数市县出现在上旬中后期,澄迈和儋州达到或突破当地历史同期极值。

2.2降水偏少

8月海南省平均降水量198.0米,为历史第十二低值(图2上),常年同期偏少83.9毫米(30%)。各地降水量空间分布不均,三沙6.6毫米,三亚、东方和琼海为24.8118.4毫米,其余市县154.2381.1毫米(图2中)。与常年同期相比,除海口偏多47%外,其余市县接近常年或偏少13%97%(图2下),其中琼海、东方、三亚和三沙偏少50%以上。

8月海南省各地降水日数7(东方、三沙)~20天(五指山、琼中)。与常年同期相比,多数市县接近常年或偏少25天。

8月各地日最大降水量4.9(三沙)~86.8毫米(昌江),主要出现在中旬和下旬后期。

3.主要气候事件及其影响

3.1热带气旋

今年9号台风卢碧(热带风暴级)82下午广东湛江东部近海海面上以热带低压形式生成4日上午加强为今年第9号台风“卢碧”,5日上午在广东陆丰到福建晋江一带沿海登陆。

受其影响,8208时~414时,本岛五指山以北地区普降大雨、局地暴雨到大暴雨,五指山以南地区出现小到中雨。据统计,海口、昌江、临高、白沙、文昌、儋州、澄迈7个市县共50个乡镇()雨量超过50毫米,昌江、儋州2个市县共5个乡镇雨量超过100毫米,最大为昌江海尾镇165.6毫米。另外,本岛四周沿海陆地及近海普遍出现68级阵风,陆地最大阵风出现在澄迈瑞溪镇10级(25.5/秒),东北部近海测得最大阵风为9级(22.1/秒)

卢碧”给我省部分地区带来充沛降水,明显缓解这些地区的气象干旱。

3.2高温

受西南气流影响,本月出现大范围高温天气(日最高气温≥35℃),海口、定安、澄迈、临高、儋州、琼海、文昌、万宁、屯昌、白沙、琼中、昌江、乐东、保亭和陵水共15个市县出现了118天的高温天气过程。期间9日儋州最高气温37.1℃,突破当地历史同期极值;8日澄迈最高气温38.2℃,达到当地历史同期极值。

3.3气象干旱

本月全省各地气温持续偏高,绝大部分市县降水不同程度偏少,除上旬前期受台风“卢碧”影响部分市县气象干旱短暂缓解外,其余时间气象干旱维持或持续发展。截止831日,东方、昌江、乐东和三亚等4个市县为中度气象干旱,五指山、保亭、陵水、万宁、琼中、白沙、儋州、屯昌和临高等9个市县为轻度气象干旱,其余市县处于无气象干旱状态。

4.气候专题影响评价

4.1气候与农业

8月上旬前期,受2021年第9号台风“卢碧”影响,我省五指山以北地区普降大雨、局地暴雨到大暴雨,缓解了个别地区的干旱,大部分地区土壤墒情较好。旬内气温偏高、日照较充足,对我省北部、中部和南部地区晚稻的拔节孕穗、东部地区晚稻的乳熟以及西部地区晚稻的分蘖生长均有利。

8月中旬我省大部分地区温度、降水和光照较为适宜,为北部、中部、南部和西部地区晚稻分蘖拔节生长提供了充足温光条件。

8月下,我省大部分地区温度偏高、日照充足、土壤墒情较好,对东部地区晚稻成熟、南部地区晚稻孕穗和其它地区晚稻拔节生长有利。

4.2气候与水资源

月内本岛降水量较常年同期偏少27%,海南岛全岛18个站平均降水量208.7毫米,折合月水资源量为71.0亿立方米。本月内本省的水资源量对水库蓄水、发电和灌溉不利。

4.3气候与旅游

月内本省平均气温较常年偏高,降水日数较常年同期相比偏少,本月天气气候对我省旅游有所影响。

4.4气候与健康

根据表征人体舒适程度的指数分析,月内本省舒适度指数在6881之间,大部分地区舒适度指数在7581之间,属“热不舒适”等级,部分地区出现“舒适”等级。总体来看,本月天气气候状况不利于人体健康、户外劳动及活动。

4.5气候与水电

牛路岭、大广坝是本省分别位于东部和西部的两个大型水力发电站。8月牛路岭水电站集雨区域降水量为155.3毫米,较常年偏少41%,大广坝水电站为83.6毫米,较常年同期偏少60%。本月本省可供发电的水力资源储备不足。

4.6气候与林业

月内全省气温较常年同期偏高,月雨量较常年偏少,本月气候条件对本省育林工作不利。

4.7气候与热作

8月上旬前期,受2021年第9号台风“卢碧”影响,我省五指山以北地区普降大雨、局地暴雨到大暴雨,缓解了个别地区的干旱,大部分地区土壤墒情较好。旬内气温偏高、日照较充足,对我省橡胶乳胶合成和排胶也有利;同时有利于热带果树的新梢生长。

8月中旬我省大部分地区温度、降水和光照较为适宜,各地土壤墒情较好,有利于橡胶胶乳合成和排胶;日照充足对荔枝等热带果树新梢抽发、生长也有利。

8月下,我省大部分地区温度偏高、日照充足、土壤墒情较好,对橡胶乳胶合成也有利;同时,也有利于对荔枝、龙眼等热带果树生长及水肥管理。


5.气候展望评价和对策建议

预计,20219月全省平均气温略偏高,各地平均气温26.229.6℃;极端最高气温32.038.0℃,主要出现在上旬中期。月雨量偏多,各地降水量160.0420.0毫米。主要降水时段:上旬前期、中旬前期和后期、下旬后期。预计月内可能有12个热带气旋影响本省。

建议:(1)东部地区成熟晚稻及时收割晾晒;其他地区晚稻做好水肥、杂草和病虫害防治等管理。(29月份我省各地胶园陆续进入高产季节,增加土壤施肥,补充乳胶合成所需养分。采取科学割胶技术,适当挖掘产胶潜力。(3)目前我省大部分果园果树正处新梢嫩叶生长期,果园须注意及时喷药防病防虫,保证新梢正常生长。(4)冬季瓜菜备耕工作开始启动,应因地制宜做好排水工作,预防秋季暴雨可能造成的洪涝灾害。





附图

1195120218月海南省平均气温曲线图(上)、

20218月海南平均气温(中)和平均气温距平(下)分布图(单位:℃)

2 195120218月海南省降水量曲线图(毫米)(上)、

20218月海南省各地降水量(毫米)(中)和降水距平百分率(%)(下)分布图

7资料及方法说明

  1. 气温、降水等实时资料来自全省19个观测站报文资料


  1. 气温、降水等历史资料来自地面气象信息化资料(A0


  1. 气候平均值以1981-2010年为基准


4.月平均气温的异常程度,用异常度C表示:

其中

其等级标准为:


5.月降水量异常的等级标准用降水距平百分率(△R%)划分:

80%≤ △R%异常偏多

50%≤ △R%< 80%     显著偏多

20% < △R%< 50%     偏    多

-20% ≤ △R%≤ 20%     正   常

-50% < △R%< -20%    偏    少

-80% < △R%≤ -50%   显著偏少

R%≤ -80%   异常偏少


6.本评价所用站点:

海口、定安、澄迈、临高、儋州、文昌、琼海、万宁、屯昌、白沙、琼中、昌江、东方、乐东、五指山、保亭、陵水、三亚和三沙。


7.低温阴雨影响标准为:

12月~2月凡达到下列标准之一则算为一次低温阴雨过程,过程当中允许有一天不符合条件。

项目\ 等级              重过程     中过程      轻过程

----------------------------------&shy;&shy;&shy;&shy;&shy;&shy;&shy;&shy;&shy;&shy;&shy;-----------------------------

日平均气温≤15℃,日照≤2小时10天    79天    46

日平均气温≤13℃≥7天    56天     4

日极端最低气温≤8℃≥6天    45天     3

日极端最低气温≤6℃≥4天    23

8.月降水资源评价方法与指标

1)月降水资源计算方法:用全省18站月降水量平均值乘以海南岛的面积。

2)月降水资源评估方法:

按照降水资源偏离常年平均值的程度,将全省降水资源划分为5个等级,表示降水资源的丰欠状况,具体指标为:


    • 年型

      判别式

      异常丰水年

      R-Rp1.2*p

      丰水年

      0.5*pR-Rp1.2*p

      正常年

      -0.5*pR-Rp0.5*p

      枯水年

      -1.2*pR-Rp-0.5*p

      异常枯水年

      R-Rp-1.2*p


其中:R为全省月降水资源,Rp为多年平均值,p为方差。