目录名称:政策解读发布机构:政策法规处
发布日期: 2020年3月15日 2020年3月15日 文号:
效用状态:有效

《海南省雷电防护装置检测单位监督管理办法》解读

   一、制定的必要性

   2016624日,国务院印发了《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号),提出全面开放防雷装置检测市场,允许企事业单位申请防雷检测资质,鼓励社会组织和个人参与防雷技术服务。2016101日,《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局31号令)开始施行。随着防雷检测市场开放,市场服务主体的增加,增强了防雷检测技术服务供给能力,激发了市场活力,但也有部分企业采取恶性竞争的手段招揽业务,检测过程中弄虚作假的行为时有发生,带来防雷安全隐患。为加强防雷装置检测机构服务质量管理,构建防雷检测市场信用体系,引导和促进防雷装置检测机构、检测机构从业人员依法自律、诚信执业、规范服务,推动防雷检测市场事中事后监管责任的落实,有必要制定相应的管理办法予以规范。

   二、制定的依据

   依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)精神,和《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)、《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局第31号令)以及有关防雷技术标准的规定,并参考借鉴外省的经验,制定《海南省雷电防护装置检测单位监督管理办法》。

   三、主要内容

   《海南省雷电防护装置检测单位监督管理办法》全文共分741条。第一章总则,包括制定依据、适用范围、管理原则等内容;第二章监督管理,规定了气象主管机构管理职责和采取的管理措施;第三章质量管理,明确了雷电防护装置检测单位在从事防雷检测业务中应承担的义务;第四章信用管理,规定了信用管理方式、结果应用,以及基本信息、良好信息、不良信息的内容;第五章“黑名单”认定与管理,规定了“黑名单”的认定范围、流程以及信用的修复;第六章异议处理,规定了出现异议如何处理;第七章附则,规定了《海南省雷电防护装置检测单位监督管理办法》解释权和实施时间。