当前位置: 首页> 办事指南
除电力、通信以外的防雷装置检测单位资质认定
来源: 发布时间: 2019-12-27

 

一、申请人:企业。

二、设定依据:

(一)《海南省实施〈气象法〉办法》(海南省人民代表大会常务委员会公告第47号)第二十一条第二款:

专门从事防雷装置设计、施工和从事防雷装置检测的单位及个人,应当具备国家气象主管机构规定的资质等级和资格。其资质等级和人员资格管理,由省气象主管机构按照国家和本省的规定组织进行。

(二)《海南省人民政府关于保留、调整、取消行政许可事项的决定》(海南省人民政府令第179号)附件1第331项:

防雷装置检测单位资质审批。

(三)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第377项:

防雷装置检测单位资质认定。

(四)《防雷减灾管理办法(修订)》(中国气象局令第24号)第二十条:

防雷装置检测机构的资质由省、自治区、直辖市气象主管机构负责认定。

(五)《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第33号)第十一条第1项:

下列气象行政许可项目由省、自治区、直辖市气象主管机构实施:

(一)除电力、通信以外的防雷装置检测单位资质认定;

三、申请条件:

基本条件

(一)独立法人资格;

(二)具有满足防雷装置检测业务需要的经营场所;

(三)从事防雷装置检测工作的人员应通过海南省气象学会的防雷装置检测能力测试,并按规定参加社会保险;通过海南省气象学会防雷装置检测能力测试的人员中,应当有一定数量的与防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、计算机等相关专业的高、中级专业技术人员;

(四)具有防雷装置检测质量管理体系,并有健全的技术、档案和安全管理制度;

(五)具有与所申请资质等级相适应的防雷装置检测能力和良好信誉;

(六)用于防雷装置检测的专用仪器设备应当经法定计量检定机构检定或校准,并在有效期内。

申请防雷装置检测甲级资质的单位除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:

(一)具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于二名,具有中级技术职称的不少于六名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测工作五年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力。

(二)近三年内开展的防雷装置检测项目不少于三百个,且未因检测质量问题引发事故;防雷装置检测项目通过省级气象主管机构组织的质量考核合格率达百分之九十以上。

(三)具有满足相应技术标准的专业设备。

(四)取得乙级资质三年以上。

申请防雷装置检测乙级资质的单位除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:

(一)具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于一名,具有中级技术职称的不少于三名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷、建筑、电气、气象、通信装置检测等相关工作三年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力。

(二)具有满足相应技术标准的专业设备。

四、申请材料:

申请防雷装置检测乙级资质单位:

(一)防雷装置检测资质申请表原件;

(二)专业技术人员简表原件;

(三)专业技术人员的技术职称证书复印件(原件核对);

(四)专业技术人员身份证复印件(原件核对);

(五)专业技术人员劳动合同复印件(原件核对);

(六)专业技术人员海南省防雷专业技术人员能力评价测试证书复印件(原件核对);

(七)技术负责人防雷检测专业等工作经历证明原件;

(八)技术负责人聘任书原件;

(九)防雷装置检测质量管理手册复印件;

(十)经营场所产权证明或租赁合同复印件(核对原件);

(十一)仪器、设备及相关设施清单原件;

(十二)安全生产管理制度复印件。

    申请防雷装置检测甲级资质单位,除提交上述材料外,还需以下材料:

(一)现有资质证正、副本原件及复印件;

(二)《近三年已完成防雷装置检测项目表》原件;

(三)气象主管机构质量考核情况复印件;

(四)近三年完成的二十个以上防雷装置检测项目资料原件。

五、办理时限:

(一)法定时限:30个工作日;

(二)承诺时限:15个工作日(特殊环节不计入承诺办结时限)。

六、收费依据、收费标准:

    不收费。

七、办理流程:

(一)受理:3个工作日;

(二)初审:3个工作日;

(三)特殊环节(现场核查、专家评审等):30个工作日;

(四)审核:4个工作日;

(五)审批:4个工作日;

(六)发证:1个工作日。

八、办理时间:

周一至周五,上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

九、办理地点:

海南省政务服务中心一楼工程建设项目审批综合窗口

咨询电话:0898-65203075

投诉电话:0898-12345

省政府政务服务中心纪委:9693668

省气象局党组纪检组:65232576

十、办理机构:

海南省气象局行政审批办公室

网址:省气象局:

http://hi.cma.gov.cn/UI/Index/Index.aspx