当前位置: 首页> 媒体聚焦
510多万公顷被烧,数十人离世,考拉丧生,澳大利亚大火带走了家园
来源: 腾讯新闻 发布时间: 2020-01-05

当2020年的新年钟声敲响、全世界人民在迎接新年时,澳大利亚的森林大火已让成千上万的人没有了家。

澳大利亚正在遭受数十年来最严重的大火的蹂躏。

自2019年9月份开始的森林大火危机席卷澳大利亚以来,该国大片地区已遭到破坏。

目前,全国已有十多人死亡,仅新南威尔士州就有900多所房屋被毁。

2020年元旦凌晨,仅新南威尔士州仍有112起大火在燃烧

01 无情的大火让成千上万的人没了家

澳大利亚各州都发生过火灾,但新南威尔士州受灾最严重。

大火席卷了丛林、树木繁茂的地区,被列入世界自然遗产的蓝山国家公园也被烧毁。

澳大利亚一些大城市也受到了影响,包括墨尔本和悉尼,那里的大火已经损坏了远郊区的房屋,浓烟笼罩着整座城市。

2019年12月初,悉尼的烟雾非常严重,空气质量达到“危险”水平的11倍。

火灾的范围大小不等,从单一建筑物的小型火灾到占据几公顷土地的巨大火灾。

一些小火灾在几天内被控制,但最大的火灾已经燃烧了几个月。

无数城镇都被大火吞没,几个州的居民失去了家园。

12月31日,大火包围城镇,成千上万无法撤离的人被迫逃到海滩

最严重的是该国人口最多的州——新南威尔士州,900多所房屋被毁,350多所房屋受损。

据新南威尔士州消防部门称,火灾已烧毁新南威尔士州360万公顷土地,西澳大利亚州120万公顷,昆士兰州至少25万公顷,南澳大利亚州超过9.1万公顷。

目前,总共有510多万公顷被烧毁,面积相当于哥斯达黎加国。

已经有十多人死亡,其中包括几名志愿消防员,野生动物和生态也受到了严重的破坏。

美国联邦环境部长苏珊莉说,新南威尔士州近三分之一的考拉可能在火灾中丧生,三分之一的考拉栖息地被摧毁。

-从澳大利亚森林大火中救出的考拉因未能从烧伤中康复而被施行安乐死,引起广泛关注,这只考拉名叫“刘易斯”(Lewis)。

02 偏远地区的一些居民可能无缘获救

几个月来,澳大利亚一直在努力应对火灾危机。

新南威尔士州在12月宣布进入紧急状态,授予新南威尔士州森林资源委员会委员“特别权力”,包括分配政府资源和指导政府机构采取行动的权力。

昆士兰州也在11月宣布进入紧急状态。

仅在新南威尔士州,就有2000名消防员投入火灾救援工作。

与此同时,消防部门表示,他们可能无法解救偏远地区的一些居民。

新南威尔士州一名消防员说:“我们收到了有关市民受伤和烧伤的报告……我们无法通过公路或飞机进入,要么道路(跑道)已关闭或者太危险了。”

澳大利亚政府周二(12月31日)表示,军方将增派飞机,直升机和船只帮助新南威尔士州和维多利亚州的紧急救援服务。

军方表示,到周五(1月3号)从悉尼出发的船只将抵达新南威尔士州和维多利亚州遭受火灾的沿海地区。

03 此次大火为何会如此严重?

每年夏季,澳大利亚都有一个火灾易发季节,炎热干燥的天气使得火灾很容易蔓延。

大多数时候,自然因素是罪魁祸首,比如袭击到森林中的闪电。

据报道,上周日,干闪电(没有暴雨和雷声)导致维多利亚州东吉普斯兰地区发生多起火灾,火灾在短短5小时内蔓延了20多公里。

像加利福尼亚和印度尼西亚这样的其他地方也有固定的火灾易发季节,但澳大利亚的森林大火不一样,因为大风经常携带带有火星的余烬,让远离原始火灾的地方又燃起新的火苗。

此外,人类也有责任。2019年11月,新南威尔士州消防局以涉嫌纵火罪逮捕了一名19岁的少年,指控他在6周内蓄意纵火7起。

说起澳大利亚的火灾易发季节,总是让人心悸。

2009年,发生在维多利亚州的黑色星期六大火夺去了173人的生命,成为有史以来最严重的森林火灾。

黑色星期六大火肆虐 图源:CNN

但今年的情况更加严峻,强风不停,灭火特别困难。

澳大利亚正经历数十年来最严重的干旱之一。

该国气象局去年12月表示,去年春天是有记录以来最干旱的一年。

与此同时,去年12月的一场热浪打破了全国平均气温最高纪录,一些地方的气温远高于40摄氏度。

2019年12月,澳大利亚的一位牧民拖着甘草准备喂羊 图源:TIME

强风使火势蔓延得更快,令人悲痛的是,一名28岁的志愿消防员因所开的消防车在大风中翻车而离世。

专家说,气候变化让火灾和洪水等自然灾害越来越严重:气候条件变得越来越极端;多年来,火灾开始的时间越来越早,火势蔓延的范围也越来越大。

多名澳大利亚高级紧急事务官员在2019年致信澳大利亚总理斯科特·莫里森,提醒气候危机对澳大利亚的影响。

火灾什么时候结束?现在还不得而知。

不幸的是,澳大利亚刚刚进入夏季。

正常情况下,气温在1月和2月达到峰值,这意味着该国可能需要数月时间才能找到缓解措施。

04 留给我们拯救地球的时间仅剩不到11年

近年来,全球气候继续恶化。(2019年燃烧了几个月的亚马逊雨林大火也跟气候变化密切相关。)

2018年夏季世界许多地方遭遇异常酷暑,一个令人心悸的概念问世:温室地球(Hothouse Earth)—如果气温再升2摄氏度,地球就可能变成一个巨大的“温室”,引发一系列灾难性的变化。

(感兴趣的可以看看纪录片《±2℃》,非常震撼)

瑞典斯德哥尔摩社会生态系统应变及发展研究中心(Stockholm Resilience Centre)科学家描绘了一些灾难性场景:

北极冰川融化,

海平面上升、岛国沉没,

巴拿马Guna Yala岛附近,孩子们划着小船绕小岛而行 图源:Reuters

旱涝极度异常、难以预测,

珊瑚绝迹,

-即使世界现在可以停止全球变暖,科学家仍然预计到2050年,超过90%的珊瑚会死亡图源:Ocean Agency/XL Catlin Seaview Survey/AP

可可树(果实可可豆可用来制作巧克力)濒临灭绝,

而这些只是部分灾难性场景。

为了拯救地球,科学家们一再拉警报。

2018年,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)仁川会议发出警报——“最后的警报”,宣告全球变暖将引爆气候和生态环境灾难,留给人类化解这个危机的时间仅剩12年,再不行动就太晚了。

今天,我们迎来了2020年,也就是说我们拯救地球的时间仅剩不到11年。

既然行动刻不容缓,那么我们个人可以从哪里着手?

简单来说,衣、食、住、行:穿衣方面,戒奢侈、勤俭节约;少吃肉类和乳制品,多吃蔬菜水果;尽量买本地的农产品和应季果蔬;节约用电、节约煤气、节约用水;可以多步行、骑自行车、搭乘公交车;开车的话可以选择新能源车。

此外,记得分享和相互提醒,这也是我们可以做到的。

最后,让我们一起来保护地球母亲;

-END-